团委
 首页  团委概况  基层风采  思想引领  实践育人  校园文化  创新创业  学生组织  办事指南  校园网络电视台 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于组织开展2019年学生寒假社会实践的通知
2019-01-16 11:55  


为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国高校思想政治工作会议精神、全国教育大会精神,积极构建实践育人长效机制,充分发挥实践育人作用,鼓励广大青年学生深入基层、认知国情、接受锻炼,继承和发扬五四爱国运动的光荣传统,以昂扬的姿态迎接伟大祖国七十华诞。学校决定开展2019年寒假社会实践活动,现将具体工作要求通知如下:

一、活动主题

青春大学习 奋斗新时代

二、活动内容

今年学生寒假社会实践活动将重点支持以下几种专题实践:

(一)“庆祝祖国七十华诞”专题实践

2019年是中华人民共和国成立70周年,鼓励学生将社会实践与社会观察相结合,记录家乡70年来的历史变迁,特别是发生在家乡、家庭中的重大变化,反映祖国建设的伟大成就,讴歌家乡人民奋斗奉献的精神,进一步增强中华民族伟大复兴的自信心与自豪感,激发人们的爱国热情和实际行动。

学生利用寒假回家机会,采访对家乡70年发展历史熟悉的老人或典型事件的亲历者,可以针对单个历史事件,也可以是一系列重大事件,最后整理成口述史料或微电影的方式加以记录呈现。口述史形成电子版文字材料,一般字数5000—10000字,建议配图4-8张。微电影采用MP4格式视频文件,分辨率不低于1920*1080,声音清晰,声画同步,时长控制在20分钟以内。

(二)“我的美丽家乡”专题实践

鼓励大学生回到家乡,深入周边社区、乡镇农村,围绕“家园”的主题进行短片创作,从经济、社会、人文、景观等各个方面反映家园的美好、生活的美好。

请围绕主题拍摄短片,短片长度为20-180秒为限,配100字以内的文字说明。

(三)“看望我的恩师”专题实践

倡导学生寒假期间主动探望曾经培育自己的中小学老师,弘扬中华民族尊师重教优秀品质,感谢老师的谆谆教诲和悉心关怀,汇报自己在广外艺的学习生活情况。与师弟师妹座谈交流,积极宣扬40周年新起点的广外艺精神,展现广外艺学子的精神风貌。

请拍摄一张与老师、师弟师妹的合影,并写出对他们的祝福或难忘的往事。要求表达流畅、文辞优美,具有真情实感,200字以内。

(四)“说说家乡的春节风俗”专题实践

关注民间风俗,体会春节民俗传达出的中国人的气质和愿望,体会中国传统文化的基本精神。帮助父母完成春联张贴、小年祭灶扫尘活动、除夕年夜饭、元宵节的食材准备、烹饪制作和节日用品筹备张贴等,感受中国民俗之美。

请拍摄一张春节风俗照片,并介绍一下家乡的一个或多个风俗,或者晒晒富有特色的年夜饭、全家福以及自己喜爱的一幅对联。要求文字优美,叙述清晰,200字以内。

三、工作要求

(一)规范管理,保障安全。2019年寒假社会实践活动,学校原则上不统一组织,学生自愿参与。鼓励学生以就近、就便的原则,在家乡附近开展实践项目,参加实践的同学须自行购买保险。各学院在实践开展前做好安全预案,放假前及实践过程中须对全体学生进行活动安全教育,了解实践要求和注意事项,清楚紧急情况下的一般处理措施,确保万无一失。

(二)加强宣传,扩大效果。各学院要充分利用团属新媒体平台和大众媒体,营造氛围、提升效果,学校将继续使用公众号发布社会资源、实践活动安排和各实践活动新闻,要求各学院发动参与社会实践同学,通过文字、图片、视频等方式,交流社会实践中的所见所闻,以图文并茂Word版发送至校团委实践部邮箱gwyxtwsjb@163.com

(三)及时总结,表彰先进。请各学院做好实践项目总结、凝练,于开学第一周将社会实践成果资料gwyxtwsjb@163.com。学校将对2018年学生寒假社会实践活动的开展情况进行总结,评选寒假社会实践个人、优秀社会实践成果等。寒假社会实践优秀成果,可参加相关成果征集活动(附件1、附件2)。

特此通知。

附件:1.关于开展思想政治理论课实践教学2019年寒假成果征集通知

2.关于开展2019“粤来粤有趣”两岸青年创意短片大赛的通知

共青团广东省外语艺术职业学院委员会

2019年1月16日



关闭窗口