团委
 首页  团委概况  基层风采  思想引领  实践育人  校园文化  创新创业  学生组织  办事指南  校园网络电视台
当前位置: 首页>>思想引领>>主题团日>>正文
国际经贸学院集中开展“青春心向党•建功新时代”主题团日活动暨表彰大会
2019-05-22 17:17

为进一步组织引导广大团员青年学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在纪念五四100周年纪念大会上的重要讲话精神,本学期3月—5月,我院积极响应校团委号召,各团支部开展“青春心向党建功新时代”特别主题团日活动。

青年大学习,做合格的新时代中国青年

学习十九大精神和习近平总书记在纪念五四100周年大会上的重要讲话,争做新时代优秀青年。各班团支部在团日活动月期间开展微团课活动,或主题班会或草地青年促谈会,不断兴起“青年大学习”的热潮,并于所在支部的“1+1+n”线上研讨学习平台中进行团日活动感想交流。同时,广泛开展了知识竞答、书法展示、手抄报、诗朗诵表演等多样活动,形式丰富、亮点纷呈,大大加强了各班团支部的凝聚力,实现了本期团日活动目标的转化落实

图:线上线下青年大学习,共同纪念五四100周年

弘扬爱国主义,探寻红色记忆

参观红色基地,追忆峥嵘岁月。以各班团支部为单位,依托红色教育资源,组织全体团员赴各地标志性的革命遗址、烈士陵园等参观学习,通过参观认识了解历史、户外调研走访、向烈士献花、新团员入团宣誓、老团员重温入团誓词、团旗下的演讲等形式,进而感悟历史,实现“沉浸式”的精神洗礼,追忆革命故事,缅怀英雄先烈,传承五四精神。让团员青年在庄严肃穆的齐唱团歌仪式中,接受理想信念的熏陶,增强大家的爱国情怀和民族使命感。

图:听党话,跟党走,坚定理想信念,牢记使命担当

传承五四精神,续写青春故事

中国有梦,青春无悔。说青春,论志向,谈梦想。各团支部邀请身边的教工党员、德育导师、辅导员和“榜样广外艺青年”展开特色交流座谈会,唱响《我和我的祖国》爱国歌曲,用真人、真事和真情实感,让榜样精神真正在青少年中入脑入心,帮助武装精神头脑,同时还提倡各支部充分发挥专业优势,如制作五四100周年纪念海报等,真实调动了青年团员们学习的积极性和主动性,充分展现了青年一代昂扬向上、奋发有为的精神风貌。

图:我以我心叙青春,书写外艺好青年

放眼神州气象新,砥砺奋进正当时。经过为期3个多月各支部的团日活动,5月15日晚,我院特别主题团日活动交流暨表彰大会在五山九楼学术报告厅如期举办。本次活动以“青春心向党建功新时代”为主题,莅临嘉宾老师有我院教研室主任、德育老师代表罗艳老师、我院团总支书记李欢老师。经过现场紧张而又激烈的角逐,我院2018级电子商务1班团支部拔得头筹,其他各团支部也取得优秀成绩。

本期团日活动在校团委的积极引导下,严格规范活动流程、全面覆盖所有团员、持续掀起活动浪潮,取得预期效果。团日活动交流暨表彰活动则利于各支部更加深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步继承和发扬共青团优良传统,引导广大团员青年们继承弘扬“五四”精神,坚定理想信念、矢志建功立业,自觉培育和践行社会主义核心价值观,争做一名优秀的共青团员,争做有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的新青年。

(国际经贸学院:李欢、傅倩婷、黄嘉慧/文,李欢、庞燕琪/图)