关于成立学生会临时团支部的通知
2022-11-21 14:46

各二级学院团委、学生会:

为进一步落实共青团改革关于基层组织建设的要求,完善学校团的组织体系,充分发挥学生骨干的引领带动作用,激发青年团员的团队精神和组织凝聚力,团结带领广大青年做好学生骨干思想引领工作,按照团省委工作要求,根据《中国共产主义青年团章程》《中国共产主义青年团支部工作条例(试行)》相关规定,经研究,决定在校院两级学生会成立临时团支部。现将具体事宜通知如下:

一、工作要求

1.要求校院两级学生会成立临时团支部,按照上级团组织要求开展思想政治教育工作。

2.各学生会临时团支部需在指导老师的指导下通过规范程序产生团支部书记1名,支部委员2-4名。

3.学生会临时团支部成员组织关系隶属于原团支部不变。临时团支部主要组织团员开展政治学习,教育、管理、监督团员,对入团积极分子进行教育培养等,一般不发展团员、处分处置团员,不收缴团费,不选举团代表大会代表和进行换届,不开展“推优”入党工作。

二、工作职责

(一)落实思政育人,加强思想引领

要注重加强团支部成员的思想引领,带领团支部成员深入学习习近平总书记关于高校思想政治工作和青年工作的重要论述。各临时团支部每学期开展不少于1次对党的重要文件会议精神的集体学习,鼓励团支部以贴近青年的形式开展学习活动,团结凝聚广大社团青年。

(二)推进决策民主,研究重大事项

学生会临时团支部支委班子应参与学生会重大事项研究,引领支部团员规范参与到社团重大事项决策中来,社团成员中的团员集体讨论学生会重要事项,确保符合法律法规、校规校纪、社团章程。

(三)关注思想动态,重视精神关怀

加强支部的组织建设,积极主动了解学生会内团员青年的思想、工作、学习和生活状况,合理沟通引导,并定期向学校团委报告支部工作情况,反映青年需求。

(四)开展主题活动,丰富成员生活

支部书记和委员要根据团委各项活动要求,带领本支部成员有针对性地开展富有教育意义的主题团日活动,鼓励将社团特色融入活动,丰富支部成员学习和生活。

三、考核与激励机制

1.团学工作考核时对临时团支部的工作进行考核,考核主要支撑材料为支部的会议记录、开展活动的照片及新闻稿等工作台账,考核结果作为团学工作考核合格的必要条件。

2.学生会团支部开展的主题团日活动可以参与学校、省级团日活动评选,获奖项目将给予一定金额的经费支持。

四、材料报送

1.各学院学生会在指导老师的指导下,进行团员统计,摸清团员基本情况,填写《团员基本情况登记表》(附件1),并提交《关于成立XX学院学生会临时团支部的请示》(附件2)。

2.各学院学生会召开临时团支部全体团员会议(遵守疫情防控要求,可线上举行),选举产生临时团支部委员会,填写《团支部全体团员大会记录表》(附件3)。

3.11月28日前,各学院汇总整理各学生会临时团支部的汇总材料(附件1-4),电子版材料发送至fengcs@gtcfla.net,邮件注明“XX学院学生会成立临时团支部材料”;纸质版材料由各二级学院党委(总支)书记签字同意提交至五山校区综合楼302B办公室。

以上未尽事宜请向校团委咨询。

联系人:冯老师

团委办公室:五山校区综合楼302B