当前位置: 首页>>思想引领>>主题团日>>正文
我校学生社团团支部主题活动走进省博物馆
2023-10-18 08:46

10月17日下午,学校团委组织全校100余名学生社团骨干到广东省博物馆开展“践行民族团结共筑强国梦想”学生社团团支部主题团日活动。

社团骨干们在校团委张宇老师组织下分为两组,跟随讲解员的脚步,从广东历史文化陈列中了解广东省的前世今生,近距离接触和感受岭南文化的魅力。同学们通过文物史料、图片、实物和场景复原等多种方式,了解广东历史的基本面貌、文化、民族、民俗、自然变迁与发展等方面的情况,尤其是三大民系、海上贸易、近代广东等闪亮历史,深刻领略广东作为岭南文化的中心地、海上丝绸之路的发祥地、近代民主革命的策源地、改革开放的先行地的独特文化特色。

同学们认真聆听

图:活动现场

在活动现场,广东历史文化陈列共分四个篇章展开:南粤源流、扬帆世界、继往开来和粤海烽火。第一篇南粤源流追溯文化源头、民族融合进程及广东三大民系,形成岭南民俗文化特色;第二篇扬帆世界带大家进入海上丝绸路,体验广东对外开放与交流中敢为人先、锐意进取的精彩历程;第三篇继往开来与第四篇粤海烽火都很精彩,展览结束部分展现出海纳百川、奔流不息,承载千年文明的广东人民正满怀希望继往开来、走向世界、拥抱未来。整个博物馆内外大气磅礴、别具一格,同学们沉浸式参观、体验,近距离感受岭南文化的魅力,了解了民族融合的历史。

集体大合照

图:活动合影

通过此次主题团日活动,青年学生骨干深入了解了广东悠久的历史文化,深刻领悟到民族团结是中华民族最伟大的不朽灵魂,增强了维护民族团结、促进社会和谐的责任感与使命感。

(校团委:张宇/文、学生云+数媒协会/图)