当前位置: 首页>>校园文化>>新生季•毕业季>>正文
艺术设计学院教学改革新举措,开展2016届毕业设计获奖作品分享会
2016-04-29 22:21 admin  未知

4月20日,艺术设计学院分别组织召开了艺术设计(广告)、产品造型设计、影视动画、玉雕设计与工艺专业2016届毕业设计优秀作品分享会,全体专业教师和在校二年级学生参加,让二年级学生对毕业设计提前了解,为下学期的毕业设计开展做准备。

今年,艺术设计学院对毕业设计教学工作进行改革,改变往年的做法,往

年毕业答辩只有毕业生参加,优秀毕业设计作品只在毕业生中共享的状态,今年让二年级学生提前了解、参与毕业设计作品分享会;往年毕业设计由答辩和作品PPT展示综合得分,今年采取观看布展现场的实物进行评分,从设计创意、产品实物、玉雕雕工等方面综合考虑评分。

汇报期间,毕业班同学通过对毕业作品的介绍,把他们对毕业设计所积累的经验、遇到的各种事情与即将面临毕业设计的二年级同学分享,优秀作品指导老师对作品进行点评。艺术设计(广告)专业主要从客家文化、真实项目方面选题,作品创意新颖、形式多样、创作的衍生品丰富。产品艺术设计专业的优秀作品涵盖的范围较广,有灯具、皮具、餐具、家具、茶具等,同学从设计构思、方案的演变、模型制作等方面分享经验,二年级学生学习材料选取、模型制作等了解到从灵感到成品的制作过程;玉雕设计与工艺专业同学从灵感来源、选材、雕刻方面进行讲解,二年级同学从中学习到“因材施艺”、“因色取巧”生动的例子,也了解到从设计到制作会遇到的种种困难与问题;影视动画专业优秀作品主要有二维动画、插画、真实项目游戏设计作品,学生从作品创作动机的讲述、制作心得的分享、制作流程的深入讲解、遇到问题等方面做了介绍,真实项目是由企业直接把项目订单分发给学生,按照企业需求进行开展,目的是作品直接可以被企业采用,这种全新模式对于学生是一次充满挑战的体验,是学生作品与企业需求紧密结合的体现,也是本专业对人才培养模式的探索。分享会对于二年级同学是非常可贵的,他们与优秀作品的作者零距离交流,为他们下学期的毕业设计预热、探底,吸收了宝贵的经验,为他们下学期开展毕业设计做好了铺垫。

本届毕业创作评分采用专业教师对匿名作品评分、教学委员会复核、学院领导班子监督、评分公示的流程完成,举行优秀作品分享会,对毕业班同学而言,是对他们付出努力的肯定,增强自信心,让他们在日后走向社会过程中树立正确的职业观念。本次活动更注重专业交流,分享优秀作品,为本专业学生开展专业学习提供了很好途径。这也是一次专业教学成果的检验,藉此希望,通过对既有有效教学模式的坚持和对新的教学模式的不断探索,建立与时俱进的教学体系,让学生从中受益。

(艺术设计学院:杨露萍/文、杨露萍、梁乐明/图)