当前位置: 首页>>校园文化>>新生季•毕业季>>正文
让广外艺陪伴你成长出彩——我校隆重举行2016级新生开学典礼
2016-09-28 16:52 admin  未知

“广外艺没有空旷的校园面积,但广外艺有宽厚的大学情怀,她培育英才、关爱学生、守望学术、捍卫公正、浇灌梦想。从今以后,让富有情怀的广外艺陪伴你学习、生活、进步、发展!”----这是曾用强校长在我校2016级新生开学典礼上赠予新同学富有深情厚意的欢迎词。

9月26日晚,我校2016级新生开学典礼在燕岭校区体育馆隆重举行。学校领导卢羡文、曾用强、陈楚瑞、郑永江,校外嘉宾、行政职能部门、教辅部门、各院部负责人、学生工作队伍老师,与2412名2016级新生共同见证了这个盛大的活动。典礼由学生处处长张镜怀主持。

典礼在庄严的国歌后正式开幕。新生们嘹亮有力的国歌声,极好地展示了95后大学生激情满怀的精神风貌。

教师代表、“广东省师德先进个人”饶少群老师代表全体教师发言。他说,我校教师会一如既往的本着“对学生负责”的宗旨,以敬业务实的工作精神开拓进取,立足于讲台和多个平台,倾尽所有,全力以赴。只要同学努力,广外艺的所有教师都会陪伴和帮助你成长、发展、出彩。

新生代表吴婷婷同学在发言中,感谢学校老师、师兄师姐们的热情接待,使所有新同学真真切切感受到了广外艺的温暖和贴心。她表示,在这翻开人生新篇章的时刻,路虽远,行则将至;事虽难,做则必成!充分展示了广外艺2016级新生的朝气和活力。

图:教师代表、新生代表发言

图:曾用强校长致辞

学校校长曾用强教授发表了情真意切、富有启迪的讲话。他首先代表学校全体师生员工,向各位新同学的到来表示衷心的祝贺和热烈的欢迎!表示学校弘扬“勤学、高雅、自律、进取”的学风,实施“HAPPY365”成长发展教育体系,促进同学们快乐学习、幸福生活、健康成长。

为了让即将开始大学生活的新同学成长得更好更顺利,曾校长提出了三点希望:

第一,正心笃志,自立自强。一个没有志向的人犹如一只没有翅膀的小鸟,无论你多么强烈地想飞翔于蓝天之上,那都是虚无的,永远只能是幻想。大学是确立人生理想、树立远大志向的关键时期,应该让崇高的理想指引前行的方向,要做有理想、有梦想、有追求的大学生。

第二,诚实守信,能辨善恶。山东“徐玉玉事件”引发了人们对大学生被骗现象的广泛关注。他告诫新同学们,在维护个人诚信的同时,还要学会辨是非、分善恶、知美丑。即使骗子的伎俩非常高,防不胜防,不小心上了当,也不要悲观、更不要绝望。他对家庭经济困难的同学深情地鼓励,不要怕挫折,也不必避讳烦恼;国家和学校有完善的资助体系,有完备的奖助学金、助学贷款和勤工助学岗位,可以助力同学们顺利完成学业、实现梦想。

第三,敬业乐群,互爱互助。曾用强希望同学们专心于学业,培养对学习的兴趣,不断提升专业素养。在集体生活中,他要求同学们要“乐群”,尽快融入一个宿舍、一个班级、一个社团、一所大学,处理好和同学们的关系,珍惜难得的同室之情和同窗之缘,要尊重每一个同学的家庭背景和生活习惯,真正做到互爱互助,坦诚相待,在学习、生活中多交一些志同道合的人生挚友!

曾用强谆谆告诫同学们:“你们正处在人生最充满激情、最朝气蓬勃、最富有梦想的美好年华,一定要志存高远、踏实进取,成长为职业素质高、就业能力强、发展潜力大的高强大人才,不负亲人的期盼和母校的培养,无愧个人的青春理想和社会的责任担当。”

曾用强的致辞,赢得了同学们经久不息的热烈掌声。

在激昂奋进的背景音乐中,学校党委书记卢羡文同志为2016级新生辅导员、班主任(德育导师)代表颁发了聘书,并希望他们要在学习、生活、实践、就业等方面,为学生提供全方位的指导和帮助,成为学生成长道路上的良师益友!

图:卢羡文书记为新生辅导员和班主任(德育导师)颁发聘书

在开学典礼的“压轴”环节,全体2016级新生在应用外语学院许嘉星同学的领誓下,面对崭新的校旗庄严的宣誓。

掷地有声的宣言,脸上的羞涩、不安已褪去,眼神中的迷茫也消失殆尽,正式的宣告自己成为光荣的“外艺人”。

图:2016级新生宣誓

开学典礼圆满结束了,但它承载的教育意义将一直陪伴着新学子成长、发展。借助开学典礼这个平台,广外艺给每位新学子传递了自主学习、自觉修身、自励发展的正能量。衷心地祝福2016级新同学健康愉快、学业进步、鹏程万里!

典礼之后,学校举行了精彩纷呈的迎新文艺晚会。

(学生处:成展华/文,校团委电视台/图)