当前位置: 首页>>创新创业>>挑战杯>>正文
粤青春·粤挑战——2017年“挑战杯”省赛校内终审决赛成功举行
2017-04-10 00:00

3月29日下午,我校2017年“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛校内终审决赛在五山校区举行。学校党委书记卢羡文以及学校相关部处负责人参观作品展。学校党委副书记、纪委书记陈楚瑞、三位校外专家、团委书记廖金宝、各团队指导老师以及参赛选手出席本次决赛现场。

图:学校党委书记卢羡文参观作品展

在展位上,参观师生围着一个个外形新颖、功能独特的作品驻足观看,各参赛团队积极主动地向参观师生解说作品的创新创意和应用前景。我校孵化基地创业人员对现场展示的产品进行咨询,并交换联系方式以便日后洽谈合作。

图:参赛队伍介绍作品

作品答辩过程中,各参赛队伍就作品选题、作品功能、原理、关键技术、创新点、应用和推广价值等方面作陈述,并回答评委质询提问。

图:学校党委副书记、纪委书记陈楚瑞出席答辩会

图:答辩现场

答辩结束后,代表评审团为本次决赛作总结,针对我校参赛作品,提出以下三个方面的建议:一、提高作品的逻辑性。缺乏逻辑性的作品会导致专家在评审时对作品的意图不明确,从而对作品失去兴趣。二、将作品与自身专业结合。通过专业性的结合,充分发挥自身的专业优势,使作品在同类作品中脱颖而出。三、增强题目的学术性。尤其对于哲学社会科学类社会调查报告类作品来说,一个具有学术性的题目能使专家更快读懂调查内容与调查结果。专家还从申报书的规范、排版等细节方面的问题给出自己的建议。

本届“挑战杯”竞赛自去年12月21日发布竞赛通知以来,共收到23件学生作品参赛,经校外专家盲审,共12件优秀作品进入终审决赛,并进行作品展示与答辩。最后,通过终审决赛的现场质询、PPT演讲和评委提问,评审委员会讨论确定了8件作品代表我校参加省赛。

(校团委:张金华、谢燕钰/文,广外艺电视台/图)