当前位置: 首页>>团学动态>>正文
喜迎十九大,青春建新功——我校隆重举办2017年暑期社会实践活动作品展
2017-10-16 16:06

10月9日,我校2017年暑期“三下乡”社会实践活动作品展在五山校区顺利举行。校长曾用强、党委副书记纪委书记陈楚瑞、副校长郑永江参观指导作品展活动,党委副书记陈楚瑞、学生处、团委负责人,各二级学院党总支书记、团总支书记和指导老师代表出席开幕仪式。

(图:开幕式现场)

(图:开幕式合影留念)

开幕式上,陈楚瑞为作品展致辞,他首先肯定了近三年来,我校学子在社会实践取得的优秀成果,鼓励同学们在实践中不断探索创新。最后,陈楚瑞就社会实践提出三点意见:一是充分认识社会实践活动的重要性,将理论运用于实践,进一步加强大学生思想政治教育工作;二是坚持社会实践与专业特色相结合;三是注重社会实践活动成果的提炼转化,将同学们在社会实践中丰富的收获和经验转化为有品质,有材料,有总结,有展示的成果作品。

(图:陈楚瑞副书记在开幕典礼上致辞)

开幕式结束后,领导老师们参观各实践队展位并进行评选打分,各实践团队通过讲述实践故事以及调研报告、摄影作品、微视频等形式展示着团队风采。

学校领导曾用强、陈楚瑞、郑永江在学生处和团委负责人的陪同下对各实践团队的成果作品进行了参观指导。各团队也热情积极地分享着队伍的实践成果和收获,经过现场的每位师生都在成果展现场驻足观看,场面热闹有序。

(图:曾用强校长对社会实践团队进行指导)

曾用强提出,学生活动是一门课程,大学生社会实践活动是学校人才培养的重要环节,是培养大学生理论联系实际、提升综合素质、融入并服务社会的重要有效方式。他要求学校团委与相关部门进一步加强大学生社会实践活动课程化建设,产出更多的作品,全面提升我校实践育人水平。郑永江要求大学生社会实践活动与志愿服务活动紧密结合,让学生结合日常学习生活、立足校园多开展服务师生的志愿服务活动。

(图:陈楚瑞副书记对社会实践成果展进行参观指导)

(图:郑永江副校长对社会实践团队进行指导)

(图:社会实践团队展位)

随后成果展进入路演环节,各实践团队纷纷进行精彩的社会实践路演展示,由至善致青春队的开场舞拉开了路演的帷幕;

(图:社会实践成果展路演现场)

"追足”红色寻访队的情景剧《致敬老兵》重现抗战老兵在峥嵘历史中感人至深的故事;一篇《我骄傲我是中国人》,由随梦起航服务队带我们领略红色诗歌的风采,感受中国的辉煌。广外艺萤火虫义工团,唱演结合的《让爱传出去》,把爱和温暖传到更远的地方;广外艺艺理相约实践队和广外艺艺丽非凡实践队则分享了在云南义工生活的点滴趣事;支教的脚步不停歇,我校另一支支教队义家人支教队来到西和村,唱响老师与孩子们的教与学的师生之情。

(图:社会实践成果展路演现场)

随着夕阳西沉,社会实践成果展圆满结束,各出心裁的展位布置,丰富多彩的成果作品,收获了广大师生的一致好评。

(图:社会实践团队成果)

(图:成果展圆满结束合影留念)

我校学子积极投身社会实践,在实践中奉献自我,砥砺前行,不断取得优异成绩。今年我校根据上级团组织有关文件要求,结合我校实际,共组建国家级重点团队1支,省级重点团队9支,校级重点团队共44支,组织全校学生奔赴广东、云南、海南、江西、浙江、湖南等地开展包括党员实践、青春扶贫、创业实践、爱心支教、红色寻访、文化服务等内容丰富、形式多样的实践活动。此次作品展是实践团队展示收获与感悟的良好平台,各团队之间相互交流,各展风采,实践的脚步不停歇,各实践队伍将砥砺前行,继续保持社会实践活动的生机和活力。

(校团委:学生通讯员许晓芬、列展慧/文,电视台/图)