当前位置: 首页>>团学动态>>正文
云端筑梦,红色传承 ——广外艺暑期一起云支教活动圆满落幕
2024-09-17 23:32

为深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,以及关于少年儿童和少先队工作的重要论述,增强大学生和中小学生对党的高度认同,对国家发展的高度自信,2024年8月底,广东省外语艺术职业学院带领校内200余名大学生志愿者,圆满完成了2024年暑期“传承红色基因,担当强国使命”一起云支教活动。

广外艺的大学生志愿者积极响应号召,与来自广东、重庆、山东等多个省份的小朋友对接,通过云端平台,进行线上交流互动,共同讲述红色故事,分享革命历史,传承红色基因。

一起云阅读:书香传情,共筑精神家园

为提升小朋友的阅读兴趣,引导其培养创新思维和表达能力,在阅读活动开展前,大学生志愿者蔡美慧带领其对接的学生孙涵蕾共同制定阅读计划,还通过腾讯视频等方式分享阅读心得,确保孩子们在阅读中感受到文化的魅力。

一起云运动:强健体魄,共享健康生活

暑期也不能闲着,大学生志愿者詹雅淇陪着小朋友李雨霏进行云运动打卡。不仅可以增强孩子们的体质,还可以增进彼此之间的友谊。最终共同形成了一份图文并茂的运动打卡记录表,记录了这段难忘的云端运动时光。

一起云讲堂:智慧碰撞,启迪未来之路

云讲堂分为“直播”和“录播”两大类。志愿者开设了多场精彩的云讲堂。从科技创新的前沿动态到乡村振兴的生动实践,从艺术创作的灵感激发到传统文化的魅力展现,每一堂课都充满了知识的力量与智慧的火花。

志愿者张晶璇以丰富的案例讲解《帮地球“退烧”》,激发了小朋友赵诺一对环境可持续发展的好奇心和探索欲。

一起云研学:家乡风采,共绘祖国明天

志愿者陈泽棉与小朋友陈思涵通过视频连线的方式,分享了各自家乡的发展变化。从古老建筑的历史沉淀到现代科技的日新月异,他们以自己对家乡的发展变化,共创对祖国美好明天的期待,让人感受到祖国的繁荣昌盛和时代的飞速发展。

广外艺特色专题活动:创新引领,非遗传承

今年暑期云支教,广外艺开设特色专题“争当弘扬非遗文化先行者”,大学生志愿者孙惜杏带领小朋友韦世帮制作家乡的非遗漆扇文化,让小朋友在动手实践中感受到了传统文化的魅力与价值,也更加坚定了传承和弘扬中华优秀传统文化的决心。

云端筑梦,红色传承。广外艺2024年暑期传承红色基因,担当强国使命一起云支教活动在全体志愿者的共同努力下圆满落幕。这次活动不仅为大学生志愿者提供了锻炼自我、服务社会的宝贵机会,也为广大中小学生搭建了一个学习红色文化、增长知识技能的广阔平台。未来,广外艺将继续发扬志愿服务精神,为推动青少年教育事业和社会发展贡献青春力量。