当前位置: 首页>>基层风采>>正文
记音乐系举办《中国管乐讲解》讲座
2014-05-15 14:52 admin  未知

为丰富音乐系第六届“志存乐心”专业技能节内容,普及关于中国民族管乐知识,5月13日上午,音乐系吴安明教授在综合楼9楼学术会议厅开展了关于“中国管乐讲解”的讲座。学院党委书记卢羡文、党委宣传部副部长江奇艳、音乐系副书记何穗宁以及音乐系老师聆听了此次讲座。讲座由江部长主持。

讲座中,吴教授首先从名称、演奏形式等方面为大家讲解了乐器的分类。讲座中最大的亮点是每介绍到一种乐器,不仅有图片展示,吴教授还给大家讲解乐器的由来以及如何使用等相关知识,更是现场演奏了众多曲目,寓表演与教学与一体。演奏曲目从古到今,既有历史名曲又有当今的流行音乐,从《苏武牧羊》到《大长今》;既有原创作品又有经典曲目,从《锔大缸》到《月光下的凤尾竹》。悦耳的器乐演奏或欢快活泼或柔美和谐,民族乐器加上钢琴伴奏形式新颖、配合流畅。《百鸟音》中乐器演奏模仿百鸟争鸣的声音逼真形象,更是将鸡下蛋的声音音乐化,生动中不失活泼;《望春风》在低音笛浑厚的笛音中仿佛将春风拂面、杨柳飘飘的画面映入听众眼帘;《姑苏行》把人们游览赏景,流连忘返的愉快心情表达的淋漓尽致。吴教授对不同乐器精准的把握和娴熟的演奏博得现场观众的阵阵掌声。讲座中最精彩的部分当属他与现场学生合奏的几首曲目,孩子们熟练的手指拨动出欢快、怀念的音符。

吴教授在讲座中还提到我们的民族音乐要加强对外交流,将“引进来”与“走出去”相结合,真正做到“洋为中用、古为今用”,既要发扬民族音乐又要与时俱进、有所发展。

最后何主任说到,吴教授将他高水准的艺术水平、乐于奉献的教学精神奉献给了我们学校,这值得现场同学的尊敬和学习;同时她向在座学生提出了殷切期望,希望大家能珍惜在校时光,勤学苦练,力争使自己的专业技能能更上一个台阶!

(音乐系:孙敏/文)