当前位置: 首页>>基层风采>>正文
为未来坚定自己的目标——“逆光追忆”校友访谈队采访陈淳娴师姐
2014-09-18 10:38 admin  未知

为帮助我院学生尽早了解职业、了解社会、了解校友择业、创业的成功经验和人生经历,提高学业及职业生涯规划意识和能力,使更多的同学能够受益从而坚定自己的目标。2014年7月12日一个凉爽的上午,“逆光追忆”队的小伙伴们身披“红色战袍”与陈淳娴师姐相约在校内(广东外语艺术职业学院)的凉亭里进行面对面的交流。

当我们见到师姐的第一眼的时候就觉得她很亲切和蔼。很快,我们就和师姐友好地交流起来。

陈淳娴师姐于1992年8月从省外语艺术职业学院(原省外语师范)大专毕业,毕业后被分配至广州市天河区沙河小学,一直在该校任教英语为主的第一线的教师。虽然刚开始在工作上遇到调皮难搞的学生,有过想离职的念头,但是因为家庭原因而且本着对工作负责和教师的热爱一直工作到现在。师姐的奉献都在教书育人之上。从采访中,我们了解到师姐在班级里当了5年的学习委员,适当锻炼了组织能力,语言表达能力。师姐说:“我觉得在校期间,不管当任什么职务,或大或小,都会有不一样的收获。”这是师姐对我们的建议。虽然以前不怎么参加学生干部但是从了解中我们得知师姐当时的学习成绩是非常优秀的,对此我们不禁发问有什么好的学习方法或建议呢?师姐总结几个字“多听多读多说多写”。师姐给我们的学习方法便是:专心跟着老师学。找到适合自己的学习方法,适当提高词汇量。

此外,除了学好专业知识以外,身为一名合格的人民教师,应该把自己外向的一面表现出来,具备班级管理能力是很重要的;另一方面,要会熟练使用计算机。平时工作需要写新闻稿,所以中文的写作能力也是必备的;与家长学生和领导需要良好的沟通能力和表达能力,工作上所需的解决问题的能力更是一个优秀教师的体现;对待工作也要有一个谦虚的态度。在这次访谈中,我们也了解到在校期间长时间的练习与实习能够扎实我们的基本功,特别是教育专业的学生,能够在教师中突出自己的才能,这是身为外艺人最大的优势和亮点。有比赛的机会才能更好突出自己,无论在其中获益多或少,都能够使自己成长。此外,师姐对现在针对高职高专的改革的态度是:社会对英语人才还是有需求的。只要需要在那里,英语就不会堕落。师姐告诉师弟师妹们不需要担心毕业后会失业,而应该更加专注于知识和能力上的发展。针对毕业这个问题,现在很多人选择的出路多种多样,有的打算出国,有的考研,有的毕业后直接就业,对于这个问题,师姐听完之后微微一笑说:“我的意见不能左右大家的想法,但是我觉得以前绕少群老师说的一句话很有用“是金子总会发光的”,不管去哪里,首先要有信心,。"Believe in yourself.""You are unique""Be the best that you can be."这些格言都能激励到我们。”最后,陈淳娴师姐对师弟师妹们的期望总结为八个字“健康,乐观,仁爱,勤奋”,希望我们能在自己的人生路上奋斗出精彩的明天!

在采访的最后,我们和陈淳娴师姐在凉爽的校园里合影留念,定格了这个收获满满的上午,同时,借助这次校友访谈,向学校传播更多校友的信息,希望同学们能在追逐学业奋斗的人生路上,坚定自己的目标,越走越远!

(外语系:陈丹玲、吴佳奇/文 谢超雯/图)