当前位置: 首页>>基层风采>>正文
付出心血,收获硕果—我院获得第九届广东大中专学生校园文体艺术节“优秀组织奖”
2015-01-03 10:44 admin  未知

12月25日晚上,由团省委、省教育厅、省文化厅、省体育局、省学联和广东联通分公司共同主办的第九届广东大中专学生校园文体艺术节(以下简称“文体节”)闭幕晚会暨联通沃音乐校园艺术嘉年华在广州中医药大学学生活动中心顺利举行,学生处副处长马韵老师代表学院参会并上台领取“优秀组织奖”,音乐系作品《老街新巷》作为嘉宾表演节目也在闭幕会隆重上演。

本届文体艺术节以“践行核心价值观、共筑青春中国梦“为主题,共设有思想引领类、精品艺术进校园类、文艺竞演类、体育健身类等四大类活动,其中省级赛事活动共12个项目,吸引了大批学生参与。学院团委积极动员和指导师生参加,参加的活动包括有:第四届广东大中专生书画艺术作品大赛、第二届广东大学生微电影创作大赛、第九届广东大中专学生校园十大歌手大赛、第九届大中专学生舞蹈大赛、第九届广东大学生主持人大赛、首届广东大学生三人篮球赛,取得了舞蹈大赛决赛(专业组)一等奖1个,十大歌手大赛三等奖2个的优异成绩,凭着高效、出色的组织被组委会授予“优秀组织奖”荣誉称号。

今年我院组织参与广东省第九届校园文化艺术节和往年相比,呈现出一些新亮点:

一、把握青年兴趣特点,引领青年成长新风尚

积极配合团省委作为全国“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动(以下简称“三走”活动)试点省份之一,利用各种媒体尤其是微信公众号。将艺术节氛围结合大学生“三走”活动,把握团省委将原先的“校园文化艺术节”这一品牌活动拓展为“校园文体艺术节”首次推出“三人篮球比赛”活动的契机,我院组织了3支队伍参加比赛,在校内举行“第三届‘外艺杯’篮球联赛暨大运会选拔赛”,活动持续2个多月,共举行了约40场比赛,在全院范围内掀起了热爱运动、热爱篮球热潮;与此同时,像开学初的新生“广外艺操”比赛、第十三届田径运动会、以及各体育类社团举办的如排球、乒乓球、跆拳道等其他体育运动项目比赛、系部的“冬季阳光晨跑”活动也开展得如火如荼,吸引了众多学子的热情参与,每次活动学生都及时将照片上传并宣传,有图有真相的活动氛围大大提高了同学们的参与积极性。 “新媒体+时尚+运动”、“体育+文化”成为引领学生健康、阳光学习成长的新风尚、新追求。

二、内炼外演,校内专业学习和校外能力拓展有机结合

本次“文体节”,学院团委积极动员和配合师生们参加,包括有:第四届广东大中专生书画艺术作品大赛、第二届广东大学生微电影创作大赛、第九届广东大中专学生校园十大歌手大赛、第九届大中专学生舞蹈大赛、第九届广东大学生主持人大赛、首届广东大学生三人篮球赛,从已公布的活动成绩中,我院取得了舞蹈大赛决赛(专业组)一等奖1个,十大歌手三等奖2个的优异成绩,被授予“优秀组织奖”。

尤其值得一提的是音乐系精心编排、选送的节目《老街新巷》非常有创意和富有新意,用独特的舞蹈手法演绎了老街的变革,在力量和美的冲撞中凸显了动作流畅和细腻,用极富力量感的动作和倾力打造的原创音乐表现出老街新巷的活力和生机。得到评委的高度肯定和好评,最终毫无争议地将专业组大赛唯一的桂冠收入囊中。

学院团委将继续借鉴和总结省第九届“文体节”的先进做法,更好探索接下来如何推进校园文化节的活动再上新高度,为学生成长成才服务。

(团委:吴华雄/文,音乐系:吴伟君/图)