当前位置: 首页>>基层风采>>正文
群雄舌战展雄风 争锋相对辩理明——记国商系五四辩论赛初赛赛事
2014-04-30 11:49 admin  未知

4月25日晚18:00,五山校区综合楼407热闹非凡,国际商务系五四辩论赛初赛在此隆重举行。比赛特邀国际商务系辅导员莫源巧老师、李欢老师担任评委。

大赛在主持人通俗幽默的开场白中拉开帷幕。随后,主持人介绍大赛规则及大赛主要四环节——陈词、攻辩、自由辩论和总结陈词。本次大赛共分为9组,18:00整,比赛正式开始,第一组辩赛队员上场,开篇立论,双方用通俗幽默的快板式语言陈述己方的观点。

辩论过程中,每一组正反双方分别抓住对方要害,有理有据,针对辩题正面交锋,彼此步步紧逼,现场气氛迅速升温,达到白热化阶段。随后,在攻辩和自由辩论环节中,正方辩手们精辟的措辞和犀利的言辞,展现出咄咄逼人的气势;反方辩手们也毫不示弱,多角度地论证己方观点,双方几度胶着,现场气氛不时掀起阵阵高潮。比赛进入最后总结陈词环节,双方辩手以严密的逻辑思维和有力的证据,巩固己方立场。赛场气氛紧张激烈,双方辩手针锋相对,唇枪舌剑,你来我往,却又不失风度,侃侃而谈。双方队员间相互支持配合,论辩衔接流畅,方向统一,攻守兼备,其良好的风范与出色的口才令场下观众深深折服,掌声不断。本次初赛赛事将产生4队优秀队伍进入决赛,赛事结果将于系公告栏处公开。

本次辩论赛对于培养大学生的良好素质具有多重积极意义——思想品格方面,它能让大学生明辨是非,用正确的思想武装自己头脑;知识能力方面,它能有效地拓展大学生的知识,提高其思维辩说能力。国商系13级全员辩论赛,不仅为国商学子们提供了一个展现自我的平台,提高自身思辨能力与口才,而且增强了小伙伴之间的团体凝聚力,有利地营造良好的学术氛围,让我们共同期待优秀队伍们在决赛中更加出色的优异表现!

(国际商务系:邓佩雯、邓丽/文)