当前位置: 首页>>基层风采>>正文
访起义旧址 读革命历史——记音乐系学生参观广州起义旧址纪念馆
2014-04-14 11:51 admin  未知

为丰富学生的课余活动,并能使学生在活动中增长见识、开阔眼界,4月9日,音乐系学生到广州起义纪念馆进行参观。

广州起义纪念馆是为纪念1927年12月11日中国共产党领导的广州起义而建立的,以苏维埃政府旧址为馆址,隶属广东革命历史博物馆。旧址原是国民党广东省会公安局,广州起义期间的苏维埃政府——广州公社在此建立。

参观当天,纪念馆负责人向我系参观学生介绍了长征干部李沛群同志的生平事迹。李沛群同志1926年加入中国共产党,参加过震惊中外的省港大罢工、广州起义,出色地完成了把周恩来等中央领导同志和其他干部转入苏区的重任,参加革命60多年,为党的事业做出了毕生贡献。同学们认真参观着、聆听着,在陈列的文物中感受历史的文化熏陶,在负责人的讲解中感受革命者的爱国精神,同时还积极向讲解员提问,希望能了解更多的革命历史。

本次活动行程虽短,但在这次参观过程中使同学们汲取到了丰富的历史知识,并让同学们充分认识到了了解历史的重要性,切实做到了在活动中育人。他们被革命者的爱国主义精神所鼓舞,被革命历史的浴血奋斗所感染。希望音乐系学子能以革命者为榜样,勤奋学习,发奋图强,为祖国美好的明天而努力奋斗。

(音乐系:陈誉丹/文)