当前位置: 首页>>基层风采>>正文
【特稿·二级学院改革在行动】国际经贸学院百名学生变身“店小二”,以实训教学为杠杆撬动人才培养改革
2015-11-24 23:14 admin  未知

朱乔旻,我校国际经贸学院2014级电商班的班长。

2015年11月11日晚上10点,乔旻和千千万万的网民们一样,守在电脑前,双眼紧盯屏幕,参与电商们掀起的一年一度的“双十一”网购大战。然而,与往年不同的是,这个“双十一”的晚上,乔旻及其他国际经贸学院2014级112名同学的身份发生了转变,他们成了卡宾服饰淘宝旗舰店的“店小二”。用乔旻他们的话来说:“双十一被大家戏称为‘剁手节’。如果说以前我们是被‘剁手’,那么我们今年就是去‘剁’人家的手了。”

乔旻和他的同学们所经历的这些,正是由我校国际经贸学院和卡宾服饰合作开展的实训教学活动。让这群以往热衷网购的“网虫们”成为该企业淘宝旗舰店的客服。乔旻告诉记者:“以前我网购,现在作客服。成为企业的一线员工,这样的实训项目很新鲜、很真实。”这也正是我校国际经贸学院适应“互联网+”时代规律、推进实训教学改革的一个缩影和写照。在论及这些实训改革的全新思路和取得的可喜局面时,国际经贸学院院长寻明对比今昔,谈到学院以往的实训教学,由于受到一些客观条件和历史原因的影响,一直通过安排学生参加广交会等老牌项目等形式,培养学生的市场竞争力,从而将学生推向市场。这种传统做法,因为既缺乏前期的专业指导,又在实训教学考核目标和标准方面比较模糊,因此在电商异军突起的大背景下愈发显露出不适应的一面。“老师、学生都不得其要领,实训也变了味儿”。

变极思动,新成立的国际经贸学院领导班子正是从社会需要和学科发展的客观实际出发,厘清思路,把准脉络,有针对性地开出了与企业合作的实训教学的良方。据了解,国际经贸学院将此次与卡宾服饰合作开展的实训教学列为专业必修课,合计4个学分。共有3个班,123名同学,及10名专业教师参加。通过企业的前期专业培训考核,最终113名同学得到企业认可,获得实训资格,并继续参与实训。而未通过考核的同学,则必须自行选择类似规模的其他企业进行相同专业(或课程)的岗位工作培训;并且要提供全套的实训材料(实训任务表、校外实习鉴定表、实训报告)。如果在当期培训中仍不合格或未能找到岗位培训的机会,可在之后的假期时间里继续寻找实训企业进行实训。参加实训的学生要提供实训企业指导老师联系方式,学校派出实训指导老师不定期检查实训状况,并考核其实训成绩。为及时帮助师生梳理实训教学过程中的经验教训,国际经贸学院还专门组织了由学院领导与师生代表面对面的实习座谈会。

新的实训教学要求对老师们的教学能力也是种挑战。以往“学生参加实训,老师乘机休息”的安逸被打破。依据国际经贸学院网络营销技能实训方案,学生在实训期间参与工作为真实岗位工作实践,所有实训内容皆为真实工作内容。老师们则须全程陪同,参与企业安排的培训,了解考核要求,有针对性地对学生进行岗前指导。国贸电商教研室的王芳老师笑称:“不陪着孩子们战斗在一线,不了解当下的职场,我们也担心教学脱离实际。跟着他们实打实地实训,我们也跟着一起成长。”“只有真刀真枪的干,才能让老师、学生们真正意识到实训的重要性和职场的职业性。”寻明院长告诉记者。

电商专业的变化只是国际经贸学院实训教学改革的冰山一角。根据各专业特点,该学院已悄然开展实训教学改革的“先行先试”。如旅游英语(酒店管理)专业从2013级第五学期开始实施“2+1”人才培养模式改革,按照选择地方支柱产业、战略性新兴产业的龙头企业的甄选原则,安排两个班的70多位同学从9月份开始分别进入花园酒店、白天鹅宾馆和广州白云国际会议中心等三家酒店进行为期4个月的外置课程企业实践学习。在校企广泛深入研讨的基础上,校企深度融合,以学生的职业素质和职业能力培养为主线,开展“2+1”工学交替人才培养模式实践和探索。

国际经贸学院党支部书记蒋清凤说,通过学生与企业“零距离”接触,学生边学习边以实习员工的身份直接参加企业的运营、质量管理等工作,使得我们培养出来的学生更具社会性,能满足企业发展的需要。让学生真正能成为“下得去、留得住、用得上”、实践能力强、具有高技能的人才。该院实行的实训教学改革只是新成立的国际经贸学院的第一步,要以此为杠杆撬动整个人才培养改革。

以上做法正是学校实行二级学院改革以来,新组建的国际经贸学院改革创新工作思路和方法的浓缩和写照。国际经贸学院以“创新•创意•创业”为口号,提出了抓好与职业技能素质培养紧密结合、与学生行为规范教育密切结合、与校企合作工程完美结合的“三结合”,与实现有力提升学生的职业素养与职业能力、大幅提升学院的人才培养质量、持续提升服务区域经济和社会发展能力的“三提升”的综合改革目标。以此为指引,通过打造国际商务旅游文化节、建立A商务中心启航工作室等一系列活动,全院上下团结一致,将实训教学改革作为教学改革的重点与关键,帮助学生了解实际知识、熟悉职业环境、培训职业能力。此次双十一与卡宾服饰淘宝旗舰店的合作,正是响应学校二级学院改革的号召,顺应“互联网+”的新趋势,推动学生职业核心能力培养的一项重要实践。

随着我校二级学院设置改革的顺利完成,以国际经贸学院为代表的各二级学院都在紧锣密鼓地围绕自身特点深入思考和探索人才培养改革。乘着国家加快职业教育发展的东风,建立产教深度融合、校企互生共动的体制机制,实现教育与产业、学校与企业比翼齐飞的“接地气”的职业教育,我校必将迎来新一轮跨越式大发展。

(党宣:曾妍/文图)