关于开展2016年公益志愿服务活动的通知
2016-03-09 14:47

各二级学院团总支、志愿服务组织:

为进一步在全校弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,持续推动我校团员青年志愿者行动深入开展,学生处、校团委、校青年志愿者协会决定开展2016年公益志愿服务活动。现将有关事项通知如下:

主题活动在3月集中开展,全年开展常态化志愿服务活动。

(一)“全民志愿者”行动

学生处、校团委、校青年志愿者协会与后勤处、物业、各二级学院团总支、志愿服务组织联动,结合学校宿舍文化育人工作精神,在3月14日开展一次全校性宿舍区域大扫除,打造“宜居宜学”宿舍。

各二级学院团总支亦可自主组织学生深入教室、图书馆、食堂等校园各个角落开展文明引导、清洁卫生、校园服务等志愿服务活动。

(二)帮雷锋上头条

活雷锋是谁?当我们生病卧床的时候,给我们递上一碗白粥的舍友就是活雷锋;当我们拖着沉甸甸的行李时,帮我们拉一把的宿管员就是活雷锋;当老师在课堂上挥洒着笔墨与汗水的时候,他们在我们心中就是活雷锋;当饭堂叔叔清洁阿姨辛勤为我们创建美丽校园的时候,他们在我们心中就是活雷锋!你是否想感激他们,却不善于言语?那就让我们表白活雷锋,帮雷锋上头条!同学们邀请你心目中的活雷锋一起随手拍。

以上照片均可向校团委邮箱ytw@gtcfla.net投稿(发送“学院+姓名+学号+一段文字说明”,邮件主题为“帮雷锋上头条”),校团委官方微信平台@广东省外语艺术职业学院团委 将会帮你心目中的雷锋上头条!

(三)学生志愿服务品牌项目申报

各二级学院可以根据实际情况,结合专业特点,自由开展有特色的创新型志愿服务活动,力求在社区服务、义教支教、环境保护、关爱弱势群体等领域形成品牌亮点。重点深入挖掘校园内有效需求,发动各层次、各类型学生申报志愿活动项目,与服务对象对接,根据兴趣爱好开展富有成效的志愿服务。校团委将在全校立项资助若干学生志愿服务品牌项目。申报志愿服务项目请填写《学生志愿服务品牌项目申报表》(见附件2),请于3月28日前上交校团委ytw@gtcfla.net。

三、工作要求

1.各学院团总支要高度重视本次活动,做好学生安全教育工作,强化学生安全意识;

2.各学院团总支要合理安排本学年志愿服务活动,制定本年度本学院志愿服务计划,将志愿服务月作为其中重点项目来开展工作,突出各学院专业特色,创新改革,积极发掘各种不同形式的志愿服务项目,重点做好其中的1至2项活动,力求开展高水平、高质量的志愿服务活动;

3.各学院团总支、各志愿服务组织要积极做好本年度本年度志愿服务活动品牌项目的立项申报工作,为志愿服务工作的长期开展夯实基础;

4.各学院团总支要加大宣传、推广力度,扩大志愿服务工作的影响面。加强信息报送,请将学院活动开展情况于3月28日前以图片、文字形式报送学校团委邮箱ytw@gtcfla.net,并填写好《公益志愿服务月系列活动情况统计表》(见附件3)。

附件1:公益志愿服务月活动登记表

附件2:学生志愿服务品牌项目申报表

附件3:公益志愿服务月系列活动情况统计表

学生处、校团委、校青年志愿者协会

2016年3月8日

附件1:公益志愿服务月活动登记表

服务主题/项目名称

服务对象

参加人员

(可附页)

志愿服务活动简介

(500字以内,后附4张活动照片和活动宣传通讯链接,可附页)

活动效果

学院团总支意见

备  注

说明:1.本表作为志愿者活动开展和评比表彰依据,每一项志愿服务活动填写一份登记表。

必须如实填写,空格不够的可另附页。

2.服务效果栏一般由服务对象填写或由服务对象出具相关证明。

附件2: 学生志愿服务品牌项目申报表

申报人

参加人员

志愿服务活动方案