关于在全校范围内公开选拔校团委、学生会主要学生干部的通知
2015-06-17 15:27

各系分团委、学生会、学校各学生组织:

为让优秀团员青年有一个展示锻炼才能的舞台,使我校团学组织在20152016学年能更好地服务学生成长成才,进一步促进学校共青团工作持续科学创新发展,现面向全校公开选拔新一任校团委、学生会干部。具体事宜如下:

一、领导机构

成立20152016学年校团委、学生会主要学生干部选拔工作小组,负责组织实施学生干部的选拔工作,具体成员为:

顾问:陈楚瑞、张镜怀

组长:廖金宝

副组长:吴华雄、王彦

成员:吴楚燕、曾令冰、吕慧、刘婉娜、吴文利、马培豪、黄娉婷、武倩、吴晓烨、陈洁、方怡昕、郑冰儿、庄伟苏、林志尊、张明霞、卓子晴、许盈盈、吴蓉芝、黄洲荣、林艾纯、朱金洪、陈锡港(如果领导小组里的学生成员是竞选者,必须回避)。

二、选拔职位

(一)校团委

办公室主任1名、副主任2

组织部、宣传部、实践部部长各2

新媒体中心主任1名、副主任2

电视台台长1名、副台长2

广播台台长2

团委刊物主编2

国旗队队长2

(二)学生会

主席团主席1名、副主席4

秘书部、学习部、体育部、文娱部、权益部、自律部、外联部部长各2

三、选拔条件

(一)基本条件

以上职位的学生干部面向全校在读学生公开选拔,需具备以下基本条件:

1. 政治立场坚定、政治素养过硬、思想品德高尚,自觉遵守法律法规;

2. 熟悉和掌握学生工作的原则和规律,具有强烈的服务意识和责任心,自觉坚持民主集中制,作风正派,在同学中具有较高威信和影响力;

3. 具备扎实的专业基础与合理的知识结构,有较强的学习能力,成绩优秀,无考试作弊、挂科等情况;

4. 综合素质高,有团结协作精神,语言文字表达能力、统筹组织能力和沟通协调能力;

5.有参加志愿者服务或者社会实践工作经历;

6.以上所有任职人选必须保证至少服务满一年。

(二)任职条件

1)团委办公室主任和学生会主席团参选人员原则上须综合测评成绩排名班级前10名。为曾任或现任校团委、学生会部长以上干部,社联主席、青协理事长、各系分团委副书记、学生会主席、其他校级学生组织主要负责人,学生党员、入党积极分子、来校后获得“优秀学生干部(团员、团干)”者优先;

2)校团委各部门和学生会各部门部长原则上须综合测评成绩排名班级前20名。为曾任或现任校团委、学生会干部干事、社联(社团)干部干事、青协干部干事、各系分团委、学生会干部干事、班干部、其他校级学生组织干部干事,学生党员、入党积极分子、来校后获得“优秀学生干部(团员、团干)”者优先;

3)团委办公室主任和学生会主席团参选人员原则上须是三年制1年级,五年制1-3年级的在校生;校团委各部门和学生会各部门部长原则上是二、三年制1年级,五年制1-3年级;

4)以上职位须有一学期以上校级学生组织工作经历或任系干、班干职务一学期以上。

四、选拔程序

(一)选拔程序:报名---资格审核---培训考察---任职

(二)报名方式及资格审核

1. 报名方式。采取推荐(组织推荐和老师推荐)和个人自荐相结合的方式。如果是组织推荐或者老师推荐的,请各组织或老师在学生干部报名推荐表上,加盖组织公章或者老师签名;是个人自荐的,请自荐者填写学生干部报名自荐表,以上两种报名方式都必须于626日(星期五)前将推荐表(自荐表)纸质版交到学校团委办公室(五山校区行政楼311办公室,燕岭校区行政楼502办公室),同时将表格发送电子版至团委邮箱gwyytx@sina.com;邮件标题及附件文件名格式为“广外艺干部推荐表(自荐表)+被推荐学生姓名”)。

2. 资格审核。资格审核合格者将通知参加考试(笔试和面试)选拔。

(三)考试选拔

考试选拔时间初定为630日—75日,形式为笔试和面试。主要测试考生在思想品德、基本理论知识、职业核心能力素质等方面对选拔职位的适应程度。

(四)民意测评

对通过考试的人员进行民主推荐测评。由考核小组成员深入所在班级、所在学生组织进行民意调查。

(五)培训考察

确定入围人选进行为期1个月的考察期,跟班参与校团委学生会的日常事务工作。

(六)审批任命

学生会主席团候选人经过公开报名、资格审查、笔试、面试、民意测评等环节后,最终通过学代会公开选举的方式产生主席团成员。其他岗位经过公开报名、资格审查、笔试、面试、民意测评等环节,由考核小组讨论确定拟任人选,全校公示后校团委发文任命。

五、任职时间

任职时间:20159月至20169月;

六、干部管理

根据上级文件精神和合理做法,结合我校实际情况,确定以下管理办法:

1.学校团委、学生会主要学生干部由学校团委考察和选拔,任职期间的表现由学校团委作出鉴定,对工作表现突出、取得显著成绩者,将给予相应的表彰、奖励和晋级;

2.学校团委学生会主要学生干部享有参加校内外干部培训、优先参与国家、省市的交流学习活动、优先推荐实习、就业岗位等权利;

3.考察试用期1个月满,经考核不合格者予以劝退处理;

4.任职内如出现不符合学生干部条件或不能继续胜任本位工作者,按有关规定予以劝退、除名或降职处理;

请各系分团委、学生会、各级学生组织,广泛发动,切实做好校团委、学生会主要学生干部的选拔推荐工作。

共青团广东省外语艺术职业学院委员会

2015617