当前位置: 首页>>实践育人>>社会实践>>正文
探寻广府文化 献艺社区演出——音乐舞蹈学院至善致青春服务队开展社会实践活动侧记
2017-07-30 11:32

音乐舞蹈学院至善致青春服务队成立于2016年4月,是一支年轻有特色的且富有艺术气息的志愿服务团队。这个暑假,至善致青春服务队继续与广州中山纪念堂合作,积极探索志愿服务新形式,让志愿服务成为一种精神。

6月底,社会实践团队召开培训会,就“探寻广府文化”选题的现实意义、呈现形式、工作流程和注意事项等问题进行了讨论,并分组就相关问题作了细化和深度沟通。经过前期充分沟通和交流,7月11、12日,音乐舞蹈学院至善致青春服务队跟广东海洋大学海洋与气象学院、食品科技学院、水产学院多名同学在中山纪念堂志愿驿站卜为民老师的带领下,携手探寻广府文化。在以“先哲故里”为主题的文化探寻中,他们的足迹遍及詹天佑故居、孙中山纪念堂等;在以“古韵新风”为主题的文化探寻中,他们的足迹遍及西关大屋、陈家祠等;在“民国烟云”为主题的文化探寻中,他们的足迹遍及八和会馆,黄埔军校等……在活动过程中至善致青春服务队不依赖于固定的线路,随到随访,极具现实性,互动性,涵盖到博物馆参观文物和艺术作品,走进古建筑体验民风民俗,深入古街巷道挖掘人文遗泽,进入革命家故居了解先人生活状况,探寻文保单位并进行相关访谈,形式不拘一格,内容丰富多彩。

在社会实践的期间,至善致青春服务队也探访了文昌邻舍康龄社区服务中心,社区负责人热情地介绍服务中心的概况、服务精神宗旨等。在听完负责人对相关日常工作和事例的介绍后,队员们都被这奉献精神和情怀所深深感动——这里的工作者不求回报,在日常工作中扮演中间人、调停者、辩护人、教师、技能者、治疗专家和活动家的角色,为基层社会稳定发挥着特殊的作用,用满满的爱心去服务大众。同时该社区服务中心负责人了解到至善致青春服务队暑假社会实践内容后对我们的活动表示大力支持和高度肯定,音乐舞蹈学院也与文昌邻舍康龄社区服务中心在充分沟通之后建立长期友好合作关系,将为我院学生提供更多内容丰富的社会实践机会。

7月13-15日,至善致青春服务队到广州越秀区长者服务中心和广州友好社会服务中心进行“筑梦引航,志愿同行”巡回社区演出。每场演出活动的节目内容、舞台设计、策划组织流程等都是由至善致青春服务队的同学们合力完成,主持人、演员、后台工作人员、灯控音控人员都是由至善致青春服务队队员们组成,他们以认真的态度、专业的技能水平为社区居民带去夏日里的欢乐和积极的精神享受。7月15日,至善致青春志愿服务队与广州友好社会服务中心的工作人员为社区7月份生日长者们举办了一场暖意融融的集体生日庆寿会,寿星欢聚一堂,纳吉接福,尽享天伦之乐。队员们合唱广州版的《南山南》,情感饱满、深情款款,老人家们在深受触动之余慢慢体会歌词里的绵长韵味;陈妍演奏广东音乐《平湖秋月》,旋律秀美,流畅如歌,明媚流畅,音调婉转,迷人的艺术魅力让现场爷爷奶奶们沉浸在这唯美的意境之中;感人抒情的《践行社会主义核心价值观》诗朗诵无不引起现场观众们的声声喝彩;钟建华笛子独奏耳熟能详的岭南音乐《步步高》,节奏明快,音浪叠起叠落,一张一弛,音乐富有动力,现场气氛高涨。“恭祝你福寿与天齐、恭祝你生成快乐……”最后陈爽等同学小组唱粤语版《生日快乐》,暖暖歌声献给在场的寿星们,爷爷奶奶们精神焕发、感受生日的喜悦,跟着节奏拍手唱歌,场面热闹非凡,欢乐笑声不断。这些精心准备的节目安排得到了在场“资深老广”老人家们的高度肯定和赞扬,纷纷竖起大拇指对至善致青春服务队表示满意和感谢,勉励学子们在自己的学习生活领域将广府文化发扬和传播出去。

在这次社会实践活动中,至善致青春服务队同学们用心观察、用心思考、用心总结,在实践中展现风采、锤炼品质、练就本领,积极寻找广府文化传播和专业技能提升之间的契合点,智助广府文化传承。同学们纷纷表示,此次社会实践活动使他们在紧张的学习之余能够思考怎样去生活,怎样去对待自己生活工作所在地的文化,这对于今后进一步的成长发展起到了很好的促进作用。火热的七月,实践激扬青春志,青春不言再见!

(音乐舞蹈学院:至善致青春服务队/文图)