当前位置: 首页>>实践育人>>社会实践>>正文
精灵起航 让梦飞翔——记基础教育学院暑期三下乡“小精灵”支教队社会实践
2017-07-28 11:39

7月7日—12日,在这个炎热的夏天,广东省外语艺术职业学院基础教育学院“小精灵”支教队来到广东省潮州市饶平县三饶镇进行义务支教。我们本着“灵舞执教,建责于心,点点星光,让梦飞翔”的宗旨,为这里的舞蹈教育事业贡献自己的一份力量。

7月7日上午,全体队员整理好行囊从天河客运站出发,经过7个小时的长途车程,我们到达了支教目的地——潮州市饶平县三饶镇。随后,我们又坐车来到了支教基地——三饶镇晓艺舞蹈培训班,负责老师对我们的到来表示热烈欢迎,向我们介绍了培训班的基本情况,并给我们每人安排了具体的教学任务。紧接着,我们在狭小的课室里举办了“开课典礼”。第一次面对一群陌生的面孔,培训班的孩子们显得有点害羞和拘谨,但更多的是好奇,好奇这一群大姐姐们从何而来,为何而来。为了让小朋友们更好的了解我们,队员们各自简要地介绍了自己,孩子们也在了解我们的过程中对我们不再拘谨,并投以我们温暖的笑容。

接下来的几天里,我们根据不同基础的孩子们制定了不同的教学计划并精心准备了教案,为每一节课都做好充分的准备工作。舞蹈课程内容丰富,有基本功训练、毯子功、民间舞、草裙舞、爵士舞、古典舞等。在课堂上,我们认真细心地传授自己在学校所学到的知识和技能,同时培养孩子们对舞蹈的兴趣,建立他们学习舞蹈的自信心。因为孩子们年龄大小存在差异,所以他们对舞蹈的接受程度不同,这需要我们耐心的指导。尤其是对于那些零基础的孩子们,更应该从扎实基本功学起,循序渐进地让他们跟上学习的脚步。虽然有些舞蹈课程的学习对他们来说会有些吃力,但每一个孩子都很努力。看着他们渴望学习的目光,纯真的笑容,我们都希望把自己所学的知识教给他们。

7月12日,是我们本次支教活动的成果展示日。我们邀请了附近的居民和孩子们的家长一起来观看我们的演出。小朋友们在台上展示了这几天来的学习成果,看着他们自信的笑容和认真的表演,家长们都感叹孩子们的进步很大,对我们这些小老师这些天来的辛苦教学给予很高的评价。为期五天的暑期社会实践,时间虽短却承载着我们所有队员的辛勤付出,孩子们的不舍和家长们的赞扬就是对我们最大的肯定和鼓励,再苦再累也值得!

虽然支教活动已经结束,但是我们的志愿服务精神不会结束。我们将继续怀着“服务社会,建责于心”的理想信念,将当代大学生青春活力的精神发扬下去,做一个对社会有用的人。

(基础教育学院“小精灵”支教队/文图;指导老师:武倩)