当前位置: 首页>>实践育人>>社会实践>>正文
我校启铭实践队实地走访留守儿童家庭
2016-07-22 13:03

“你多久没和你父母通电话了呢?”“你希望你父母留在你身边吗”“你了解国家助学贷款政策吗”……7月12日,广外艺启铭实践队在清远七拱镇和平村开展“留守儿童”走访调研活动。

在村干部和我校驻村工作队的带领下,队员们顶着烈日,徒步走访了和平村和拱仔口村,以实地走访和问卷调查的形式,深入了解当地留守儿童的生活、学习、心理、教育状况,同时也向当地村民宣传国家资助政策。

在和平村的一户冯爷爷家,队员和他的孙女聊着天:“你读几年级啦?”“你喜欢读书吗?”小女孩都一一回答了我们,但当我们问到她父母时,她就低着头,不出声了。傍边的村干部偷偷告诉我们,她的母亲改嫁了,父亲在外面打工,家里只有她爷爷奶奶照顾她。我们在场的队员都被她的故事触动了,我们发现我们以前从网络上了解到留守儿童的相关信息太过于表面,我们只有走进他们的家庭,走到他们身边,才能真正了解他们的故事。

在这个村子里,还有很多像她这样的孩子,他们都渴望得到父母的关爱,希望父母留在他们身边,虽然在社会和政府的帮助下,他们的生活条件已经大大改善了,但是他们缺乏父母的关爱和温暖,内心是十分空虚的。作为一名大学生,我们不仅仅是为了给这些孩子带去书包文具,更是希望深入了解他们的内心世界和情感需求,为他们带去温暖。

(启铭实践队:招晓兰、陈月瑶/文,启铭实践队/图)