当前位置: 首页>>实践育人>>社会实践>>正文
书籍不厌百回读 熟读精思子自知——记随梦启航服务队在万冲中学小学部建立阅览室
2016-07-21 13:08

7月16日,随梦启航服务队开展志愿支教活动的第一天。考虑着万冲中学小学部设施落后,教学环境简陋,除了平时上课的教材,孩子们严重缺乏课外书籍,阅读量少。随梦启航服务队队员们决定为孩子们经营一个小阅览室。学校没有宽敞明亮的图书馆,我们就在教学楼选用一间简陋的课室,将课室的每一个角落打扫的干干净净;没有书架,我们就用课桌拼凑,精心设计,用心摆置。阅览室每一个角落布置都做到全方位考虑。队员们忙前忙后,搬课桌、整理书籍、编码、排序、制定阅览室规章、设立物品存放处等等,齐心协力为孩子们布置阅览室的场景成为了万冲中学小学部教学楼的一道亮丽的风景线。

简易的阅览室书架由随梦启航服务队在广州为孩子们举行募捐活动所得的少儿读物55册,社会各方所幕捐的爱心基金购买的166册新儿童书籍组成。阅览室的书籍皆为少儿读物,故事书、童话书、名著等等……丰富多样化的书本种类可以满足不同年段不同层次的学生阅读。每个孩子都可以根据自己的个性,或对科技感兴趣,或是擅长书画,或是爱好文学写作,汲取知识的养料。此外,简单的彩带和写满随梦启航服务队对孩子们的祝福语。简单而温馨的物品装饰,简陋的阅览室瞬间变成了孩子们阅读的乐园,为孩子们营造了一个温馨而又充满书香的读书环境。

书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。在阅览室开放时间里,阅览室总是座无虚席,孩子们三两成群有序进入阅览室,怀着激动的心情在书架面前挑选自己感兴趣的书籍。阅览室内孩子们手捧一本书,聚精会神地翻阅着,完全沉浸在书本的海洋里,上课时间到了仍不舍离去。孩子们对书本知识的渴望而专注眼神,旺盛的求知欲,孩子们书本捧在手里不舍放下,孩子们急切汲取书本知识的养料的情景深深触动着队员们的心。“《钢铁是怎样炼成的》这本书很有qu,我看一百bian都不会厌,我明白了怎样做人。”这是三年级学生在每天的日记中写到的,歪歪扭扭的字迹,简单的几句话,却能体现孩子真的从这本书中收获了丰硕的果实。

博览群书从不厌,汲取精华子自知。一个小故事,一篇文章,一首诗歌,.孩子们求知而来,载知而去。书读百遍,其义自现,书是精神的食粮,读万卷书如行万里路。希望随梦启航服务队为孩子们建立的这个简单阅览室能够陶情冶性,带给孩子们知识与快乐,激发孩子们的学习兴趣。随梦启航,爱洒海南,我们在海南省乐东黎族自治县万冲镇万冲中学小学部,我们在为孩子们圆知识梦。

(随梦启航服务队:苏玉娟/文;蔡玮媛/图)