当前位置: 首页>>实践育人>>社会实践>>正文
思政部教师赴海南开展暑期社会实践活动
2016-07-19 13:13

为贯彻中共中央宣传部、教育部系列相关文件精神要求,进一步提高思想政治理论课教师洞察社会生活能力和理论联系实际水平,了解国情,开阔视野,丰富教学素材,提高教学实效,值此中国长征胜利80周年,中国共产党建党95周年之际,思政部专职老师在学院党委副书记陈楚瑞带领下,远赴海南,对海南职业教育、红色文化和新农村经济发展状况进行了为期10天的社会实践。

7月4号刚放下行装,我们便来到海南职业技术学院学习交流。海南职业技术学院是海南唯一的国家示范性高职院校;2015年成为全国首批现代学徒制试点单位,是海南高职教育的一面旗帜。在15年的办学历史中,学校秉持“兴琼富岛,育人惠民”的办学宗旨,为社会输送了3.4万名毕业生。涌现了全国劳动模范吴师、“亚洲小姐”总冠军许莹等一批优秀代表。在海南职业技术学院,陈楚瑞一行受到海南职院副院长梁栋、思政部和体育部老师们的热情欢迎,在双方各自介绍学校的办学状况后,老师们就红色资源开发利用与高职思想政治理论课教学、课程建设与实践教学等三个方面进行了深入交流和探讨。

在对海南红色文化的考察中,思政部教师们主要是走访和瞻仰了白沙起义纪念园、琼崖纵队司令部旧址、五指山革命根据地、红色娘子军纪念园、阳江红色小镇、王文明故居和解放海南渡海登陆地临高角等系列海南红色文化资源。红色娘子军,即中国工农红军第二独立师女子军特务连,成立于1931年5月1日,是土地革命战争时期由冯白驹领导的琼崖苏区红三团下属的一支武装力量。该武装绝大多数来自农村青年妇女,有的来自农民赤卫队,有的是共产党员、共青团员。该部队旗帜鲜明,作战勇敢,曾在第二次琼崖苏区反围剿中担任掩护任务。1938年12月,中共琼崖特委与国民党当局达成协议,将海南岛游击队改编为广东第十四统统率区民众抗日自卫团独立总队,在冯白驹领导下,坚持抗日游击战争。1941年成立了琼崖抗日独立游击队和琼崖苏维埃政府。1950年4月16日,人民解放军强渡琼州海峡,发起海南岛战役并在临高角登陆,最终中国共产党率领的解放军战胜中国国民党统帅的国军,解放整个海南岛。

在对海南新农村经济发展状况的考察中,思政部教师们主要以实地调研加脑村、白查村、莺歌海盐场和千年古盐田等地。加脑村是会山镇的一个苗族自然村,从脏乱差的苗村焕然变身为洁净美的特色苗寨,得益于2014年会山镇在践行党的群众路线活动中,认真落实市委市政府“打造田园城市,构建幸福琼海”的战略部署,在尊重当地的风土人情,坚持“三不一就”的原则中,紧紧围绕美丽乡村建设的主题,较为成功地打造了苗族特色村寨。东方市白查村是海南省东方市江边乡下辖的一个自然村,白查村的茅草房犹如一艘艘倒扣的船,村民习惯称之为“船形屋”。白查村现存81间船形屋,是海南船形屋保存得最完整的自然村落之一。船形屋是黎族优秀建筑技艺的载体,2008年该村船形屋被列入国家非物质文化遗产保护名录。莺歌海盐场是海南岛最大的海盐场,在华南地区也是首屈一指。千年古盐田位于海南洋浦半岛盐田村,盐工们根据海南岛高温烈日的特点,改变过去“煮海为盐”的方法,用经过太阳晒干的海滩泥沙浇上海水过滤,制成含高盐分的卤水,再将卤水倒在石槽内,经暴晒制作成盐巴。被誉为最早采用日晒的制盐场,至今保留完好的原始民间制盐工序的古盐场。目前这最古老的晒盐工艺,已被列入国家级非物质文化遗产名录。

本次海南之行,思政部教师不辞劳苦,几乎跑遍了整个海南,涵盖革命,文化,经济考察,深入了解了海南的革命历史,社会发展现状和未来规划。接受海南红色之旅的熏陶,教师们不无感慨如今的海南,可谓是“琼州海峡,长波涌起,惊涛拍岸;母瑞山上,万木葱茏,百花缤纷;万泉河畔,稻菽千重,民生安居。”

为了做好本次暑期社会实践工作,思政部严格按照《广东省教育厅关于规范高校思想政治理论课教师参观考察活动的通知》的要求精心组织合理规划,遵循务实、高效、精简、节约的原则,做到有明确目的、实质内容和具体作业。

此次社会实践是一次实实在在的思想洗礼,是一次深刻的党性教育,是一次扎扎实实的理想信念教育,是一次生动的爱国主义教育。“读万卷书,行万里路”,此次学习考察活动,思政课教师们沟通思想,畅谈体会,加深感情,加强了爱国主义教育,创新了工作思路,拓展了知识视野,增进了相互间的了解,取得良好的成效。思政课教师纷纷表示,此次学习考察对以后开展学生思想政治教育有着较强的实践指导意义。大家期盼着以后能举办越来越多的此类实践活动,同时也表示,将会把此次学习实践的体会和思考融入到教学实践中,与学生一同分享考察内容与体会,丰富课堂教学内容,教师共同感受火热生动的社会现实,提高课堂教学的实效性,进一步加强和改进我校学生思想政治教育,推进思政课的教育教学改革,更好地为学校改革发展和学生成长成才服务。

思政部/图文