当前位置: 首页>>实践育人>>社会实践>>正文
不期而遇众学子欣喜非常聚班会——记基础教育学院随梦启航服务队暑期三下乡之主题班会
2016-07-19 13:16

刚柔相济并恩威,磨砺师生情无限。7月16日,广东省外语艺术职业学院第四届随梦启航服务队第一天在海南省乐东黎族自治县万冲中学小学部正式开课。班会课为师生课堂见面第一课,旨在打破孩子之间、孩子与老师之间初次见面的陌生和隔阂,建立良好的师生关系,培养浓厚的师生情,也起到鼓励孩子们积极参与课堂学习,勇于展示自己、挑战自己。

“1234,坐好姿势;5678,闭上嘴巴。”清脆悦耳的课堂纪律口号响彻万冲中学小学部教学楼.各年级师生见面会暨班会课在班主任的带领下有序进行着,此次支教活动“梦想课堂”是根据报名学生的学龄进行分班教学。班会上,每个年级的学生都用自己独特的方式对新老师们的到来表示了热烈欢迎。师生们的一个又一个简单的破冰游戏,一首班歌,一个微笑,一句亲切的问候,班会课堂充满了欢声笑语。尽管是第一天见面,万冲中学小学部淳朴的孩子们眼睛充满求知的渴望,即使天性喜爱玩乐,课堂上也能做到尊重老师,认真听讲;老师们在课堂上也能带着专业精神,寓教于乐,给孩子提供一个展示自我的机会,师生之间的互动瞬间打破了师生首次见面的隔阂,师生情感升温。

“我相信我就是我,我相信明天;我相信青春没有地平线,在日落的海边,在热闹的大街,都是我心中最美的乐园.......”四年级的学生们为他们新的班主任们演唱了歌曲《我相信》,学生们告诉他们班主任说,这首歌是第三届随梦启航服务队队员教他们唱过的歌,老师曾经教的知识他们都记得,他们一直都很想念老师们;恰逢此次暑期三下乡志愿服务活动中有5名第三届老队员带航,老队员老师都表示孩子们都成长得很快,感谢这些学生们曾经带给他们的感动,话语中饱含的是一份份浓厚的师生情,情之长久,深切感动。

课堂是学生自己参与的大舞台,希望在这15天的梦想课堂上,学生充分展示自己的风采,释放自己的能量,展示自己的价值。也相信以后的课堂上师生之间能做到真情互动,思想沟通,生命融合,坚信师生关系从此次班会课上开始插上和谐的翅膀,在梦想课堂中自由翱翔。

(随梦启航服务队:苏玉娟/文;蔡玮媛/图)