当前位置: 首页>>实践育人>>社会实践>>正文
【社会实践】宣扬传统文化,从实地考察开始——艺术设计学院“启梦队”前往惠州踩点
2016-07-17 13:18

6月底,三下乡支教队“启梦队”一行数人前往暑假支教地点惠州市进行实地考察,为拍摄传统文化纪录片做好充足的准备,主要考察了惠州西湖、博罗县义合镇、博罗县园洲文化馆等三个重要地点。

惠州西湖的东坡园详细介绍了苏东坡的历史文化,如苏东坡雕像、东坡亭、东坡书迹、东坡纪念馆、苏东坡居住旧址——合江楼等。惠州市博罗县义合镇是苏东坡后裔聚居地,在这里可以亲身体会苏氏家族和客家人七百多年的历史文化。园洲文化馆记录了苏东坡在惠州的经历,是我们了解东坡先生的历史历程、更好地拍摄宣传片的重要资料宝库。

古人曰:君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。

苏东坡一生酷爱山水,不管是身处顺境或是逆境,都乐观、积极地去面对,每游,必赋诗撰文以记游。我们也应该向他学习,从容地去看待生活中的得失,愉快地去享受生活。

在追寻苏东坡传统文化足迹的途中,我们也发现了许多其他的传统文化,它们都是中国古代人民智慧的结晶,是我们学习的精华,需要我们加以弘扬的宝藏。

我们希望通过笔尖的记录,尽自己最大的努力,将传统文化进行推广,增进全体社会成员对传统文化的了解与热爱,加强对传统文化的保护与传承意识。

实地考察期间,我们还前往了暑期支教的学校——惠州市博罗县园洲佛罗小学,与校长洽谈相关内容、注意事项以及具体的课程安排。

相信一分耕耘,必将也会有一份收获。

传承优秀文化,从我做起,从我们身边做起。

(艺术设计学院:刘婉娜、夏志琼、毛洁怡/文,江培权、毛洁怡/图)