当前位置: 首页>>实践育人>>社会实践>>正文
世界那么大,何不下乡去——记2016年基础教育学院暑期社会实践宣讲会
2016-05-30 14:27

为响应校团委动员鼓励我校广大学子积极参加暑期社会实践的号召,基础教育学院团总支于5月24日中午,在燕岭校区四楼学术报告厅举行了2016年基础教育学院暑假社会实践宣讲会,基础教育学院团总支书记吴楚燕老师出席了本次宣讲会。

宣讲会伊始,主持人为我们播放了2015年暑假社会实践总结视频,再现了去年夏天那个汗水与收获并存的实践季。

乡下的小路仿佛就在昨天,感动过后,来到了大家最期待的环节——优秀队伍经验分享环节。

团总支邀请到去年社会实践中表现优秀的两支队伍Dreamer支教队和“追足”红色寻访队与我们分享宝贵的经验。他们不约而同的提出,社会实践前期工作中,要有完备的规划、详细的预算以及合理的人员分工。除此之外,他们提出建议:选择地点是非常重要的一个环节,最好从队员家乡找突破口。“追足”红色寻访队的蔡楚玲同学重点提出:要有团队精神,互相照顾,互相体谅。而Dreamer支教队的林桢榕同学则强调:要加强与学校的沟通。最后,她们分享了社会实践过程中遇到的问题:天气问题,语言问题,当地人的文化差异问题等。实践出真知,师兄师姐们的宝贵经验相信会对即将参加社会实践的队伍有所启发和帮助。

随之,基础教育学院团总支实践部部长吴晓燕同学为同学们介绍了社会实践的基本情况并讲解了今年我院社会实践的参与流程和注意事项。她着重提出,学院鼓励跨学院、跨专业组队,以此促进学院间的交流。特别提到的是,为整合学院资源,方便队伍更容易获取课题方面的资源,基础教育学院团总支与老师获得了联系,并通过基础教育学院团学微信平台招募队伍,实现课题与队伍的对接。

随后,吴楚燕老师给我们讲述了她以往的社会实践经历,鼓励广大青年学子积极参与社会实践。她表示:社会实践对大学生来说,是一次非常重要的机会,也是一次不可多得的经历,尤其是对于基础教育学院的师范生来说,它有着更加不一样的意义。同时,她承诺,会为各队伍争取更多的资源,给大家社会实践以最大的助力。此外,她对基础教育学院社会实践提出了殷切的期望:争取把社会实践变成基础教育学院学子的一次必修课!

(基础教育学院 吴楚燕/文 基础教育学院宣传部/图)