当前位置: 首页>>实践育人>>社会实践>>正文
【社会实践】基础教育学院第四届随梦启航服务队第二轮招新
2016-05-24 14:34

奏响青春乐章,随梦再约起航。近期,随梦启航服务队积极响应学校的号召,招募2016年暑期三下乡实践队伍成员,在我院拉开了第四届队员的招新序幕。当一纸招新宣传文书下发,掀起了急送报名表、热议朋友圈、广传随梦招新信息的热潮。据悉,该队伍一直秉承“扶贫、圆梦、服务、奉献”随梦精神,自成立三年以来,支教足迹走进了江西、海南等地,关注贫困留守儿童,践行红色教育,让红色教育走下书架,走入山区。

随梦招新历时为期两周,共分三轮面试,层层择优选拔。自前期的模拟现场教学环节过后,5月15日晚上,该团队于燕岭校区图书馆3楼课室展开了第二轮无领导小组讨论面试。面试形式打破了传统的一对一问答形式,根据面试者提交的报名表履历作为参考,以面试者试讲环节的表现为分组依据,将面试者分为9个小组,不指定小组组长,根据小组特点,给予各个小组讨论的题目,面试者根据题目要求,合作讨论并自选形式做展示。

与人交流、合作沟通、职业核心综合素质能力是本轮面试的主要考核标准。据此,无领导小组讨论环节设定为一小时,让面试者即兴发挥,解答小组问题,随梦队员就面试者的展示再提出问题。在讨论环节,每个面试者在小组中侃侃而谈,提出自己的想法,与他人进行思想交流,讨论气氛热烈。

展示环节更是本轮面试最精彩的看点之一,面试者的展示形式各异,别具匠心,舞蹈表演、手工制作、方案设计、现场试讲、演讲答辩等多种形式,充分展示出了各个专业同学深厚的专业知识功底,同时也体现了各个小组独特创新的风格特色,精彩绝伦,让人眼前一亮。面对提问环节,每个问题经小组讨论后回答,面试者自信满满,均能对答如流。本轮面试者的表现将作为考核的参考依据之一,最终筛选出25位新航友,组成第四届随梦启航服务队。

实践出真知,锤炼真本领。大学生暑期“三下乡”社会实践活动是高校素质教育的有效载体,社会实践也是大学生理论联系实际的最好阵营,更是大学生服务社会的最好平台。薪火相传,随梦相邀再启航。这个暑期,25位新航友将继往开来,到达支教地区,真正将自身所学用于实践,服务他人,奉献回馈社会,传递爱心,传承随梦精神。

基础教育学院:林雪燕/文,韦媛/图