当前位置: 首页>>实践育人>>社会实践>>正文
樱花烂漫季,你我重逢时--应用外语学院义家人社团赴从化支教队回访活动
2016-03-11 14:45

不知不觉,距离2015年暑期支教活动结束已有半年。回想起那段阳光灿烂的日子,“义家人”心中总会泛起阵阵暖流。离别时,“义家人”曾与孩子们有个约定:待到樱花烂漫季,便是你我重逢时。2016年3月,“义家人”赴约了。

恰逢一年好时节,“义家人”从化支教队受西和村委会和天适樱花集团的邀请,再次踏上从化市西和村这片美丽的土地。和煦的春风,广阔的绿野,熟悉的村庄,阳光撒满大地,一切仿佛停留在去年暑假离别的时刻,一切也好像在等待他们的归来。

下车的一刻,“义家人”受到了西和村委会干部和村民们的热烈欢迎。不多一会,原本因羞怯躲在一旁的孩子们便迅速和熟悉的哥哥姐姐们打成一片,他们“大手牵小手”一同来到悠乐园内赏樱花,一同观看歌舞表演,一路欢声笑语。村民们说,“义家人”一来,安静的村庄一下子热闹了。

再次来到西和村,回到这片和孩子们一起学习、共同成长的土地,“义家人”的队员们感慨万千。那些充满欢笑与泪水、感动与感恩的日子如电影般在脑海中回放。熬夜备课的艰辛、初上讲台的紧张、独自做饭的兴奋、面对顽皮孩子“挑衅”时故作的威严、被孩子们缠着问东问西所表现出的耐心……种种经历化成他们内心最宝贵的回忆。

下午,“义家人”队员们走访了村民,了解到部分孩子半年来的学习和生活情况。不少村民反映,“义家人”支教的时间虽然很短,但改变了孩子们暑假的学习和生活习惯。孩子们很愿意听哥哥姐姐的话,并把与哥哥姐姐的约定当成任务去完成。西和村的干部和村民纷纷表示,2016年暑假,西和村欢迎“义家人”再次回来。

此次回访,是“义家人”爱洒西和村的心灵之旅,他们更加明确了把爱传递下去才是“义家人”支教的目的所在。无论在哪,孩子们天使般的心灵和清澈的双眸总能打动人们内心深处对“赤子之心”的感念。“每个孩子都应该得到关爱,他们是祖国的未来;同一蓝天下相互关怀,这就是最好的未来……”。

夕阳下,孩子们抱着哥哥姐姐们送的小礼物,欢快地奔跑在回家的小路上......

(应用外语学院:义家人社团、胡景/文,义家人社团/图)