当前位置: 首页>>实践育人>>社会实践>>正文
家庭教育“三下乡”| 亲爱家庭教育团队走访调研乡村家庭探索乡村振兴背景下家庭教育新路径
2022-07-22 16:06

随着家庭教育促进法的实施,乡村家庭教育日益成为各方关注的重点,基于当前乡村家庭教育面临的家庭教育理念陈旧、专业人才匮乏、家庭教育指导能力偏弱、教育支持功能的缺乏等困境,信息技术学院亲爱家庭教育团队依托校级立项优质学习资源进社区项目,深入开展“我为群众办实事”实践活动。7月10-16日,团队在茂名市高州市分界镇及韶关等地开展以“家庭教育助力乡村振兴”为主题的调研活动,通过“走访+采访”村镇家庭,更好地帮助家长了解家庭教育常识,推动家庭教育促进法的宣传和推广,助力乡村振兴。

走访

图:亲爱家庭教育团队走访村民填写调查问卷

百年大计,教育为本;乡村振兴,教育先行。亲爱家庭教育团队以问卷调查的形式,在茂名市储良村、杏花村及韶关等地开展以“家庭教育助力乡村振兴”为主题的调研活动。调研问卷以“乡村振兴背景下农村家庭教育现状调查研究”为主题,团队通过“线上+线下”的方式,走访村民填写调查问卷,发放有效问卷100余份。

在此次走访调查中发现,部分家庭因父母常年在外务工,孩子交由老人照顾,导致孩子在成长过程中缺少父母的陪伴与关爱,从而影响孩子的身心健康与家庭教育。此外,对家庭教育的重视程度根据家长年龄段的不同而存在明显差异。对于大多数70、80后家长,育儿观念较新,在日常生活中会更加注重自己的形象,以身作则。通过本次走访调查,让更多乡村家庭了解到科学的教育方法,村民们对团队的调研工作也给予了肯定与支持,并表示希望有更多人关注乡村家庭教育,助力乡村振兴发展。

韶关

图:亲爱家庭教育团队指导老师钟之静前往韶关与当地家长交流

立足于当前乡村家庭教育困境与需求,亲爱家庭教育团队通过走访调研探索乡村家庭教育的新路径、新方法,为乡村家庭教育提供智力支撑和科学指导。今后,团队将继续在推动家庭教育普及的道路上坚定前行,为乡村家庭教育助力。

图片1大合照

图:亲爱家庭教育团队合影

(南粤党旗红实践队:钟之静、杨雪柳、陈宛毅、陈舒淇、肖观婷/文;

张丞亨、冯浩然、曾荣、顾嘉枫、杨明、陈日辉/图)