当前位置: 首页>>实践育人>>社会实践>>正文
助燃微光 点亮梦想 ——基础教育学院“风禾实践队”赴广东省未成年犯管教所开展社会实践活动
2021-08-23 09:29

今年6月,基础教育学院“风禾实践队”与广东省未成年犯管教所(以下简称“未管所”)达成大学生暑期三下乡社会实践意向。自7月份以来,实践团队坚守安全底线,践行改造宗旨,致力于促进帮教对象有思想转化,激发新的潜能,为该群体送去以美育技能为主的教育课程活动,助力他们在特殊的环境也能发掘自己的闪光点。

图:“风禾实践队”开展社会实践

走进未管所,打破传统印象

在项目开展前期,队员们面对着知之甚少的“未管所”与即将面对长达两周时间帮教的对象们,心中不免产生忐忑与不安。自确定合作帮教项目以来,基础教育学院团委书记胡陈陈、风禾社会实践队指导老师陈仰君与未管所教育科工作人员进行了密切交流,并携实践队学生代表赴未管所进行实地交流学习。调研过程中,负责项目对接的刘鑫警官介绍了未管所的基本情况以及成立初期、发展至今一路以来的成果。该所坚持以“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”和“教育、感化、挽救”工作方针,以提高改造质量为中心,以确保安全稳定为前提,在管理、教育、劳动三大手段上下工夫,努力把未成年服刑人员改造成为具有一定文化知识和劳动技能的守法公民。经过刘警官的细心介绍与讲解,使得队员们渐渐放下心中的大石头,积极走近“高墙”下的失足少年们,助燃微光。

用心启程,发现“不一样”的他们

面对未知的学员们,实践队成员经过重重检查,走进监区时,实践队的成员们都心照不宣地沉默不语,我们即将面对的是不同于传统教学的学员们。“走进教室,大家都很安静,学员们不约而同地抬头注视着我的一举一动,我的双脚在发抖,说实话,我真的有点怕”。但队员们在第一天实践后都默契的说到:“他们跟我想象的不一样,很乖”“我能从他们眼里感受到他们真的想学点东西的”“其实他们更需要我们用心去感化他们”。是的,知错能改,善莫大焉。既然他们愿意变好,那我们就尽全力去帮他们。

微信图片_20230817181310

图:实践队成员上课中

精心设计,激发学习热情

风禾实践队共设置了插画、黑板报、硬笔书法、手工编织、扎染和语言艺术6门艺术课程。学员们热衷于动手实操,每次上课导入理论知识时,学员们已经跃跃欲试,迫不及待地探索新领域。面对百来名学员,实践队成员有序开展教学活动,进行分组式教学,实行手把手教学及解疑释惑。一根根彩绳、扎染颜料的不断碰撞以及书法指尖的艺术,大大地激发了学员们学习的兴趣与热情。在主题设计上,风禾实践队积极响应未管所关于“社会主义核心价值观”的学习倡议,坚持把社会主义核心价值观融入教学活动全过程,积极转化为学员们的情感认同和行为习惯,提升学员们的民族自豪感和社会责任感。

微信图片_20230817181705

图:学员们积极动手实践

展示自己,增强信心

对于学员们大多都是零基础的小白,在未知的领域,不敢展示自己,认为自己和别人相比还是有些“上不了台面”,缺乏自信。“你们知道为什么艺术家能成为艺术家吗?在艺术家成名之前都要经历无数质疑与贬低,难道我们在低谷就看不到光吗?抬头便是光,我们每个人都能成为艺术家,前提是我们要勇敢把自己show出来。”风禾实践队队长何倩如上插画课时给学员们如是说道。

微信图片_20230817182149

微信图片_20230817182143

图:学员们展示作品

助燃微光,点亮梦想。“风禾实践队”全体成员将以此次帮教活动为契机,不忘初心,砥砺前行,不断贡献新时代大学生的青春力量!