当前位置: 首页>>实践育人>>社会实践>>正文
努力成为影响他人的一束“微光”——基础教育学院风禾实践队再次走进广东省未成年犯管教所
2024-08-17 10:37

79-23日,广东青年大学生百千万工程突击队——基础教育学院风禾实践队再次走进广东省未成年犯管教所(以下简称“未管所”)开展暑期大学生社会实践活动,围绕衍纸、粘土、团扇以及硬笔书法等开展美育帮教,助力高墙少年们再建设、改造。

图:风禾实践队合影

用爱守护 指引前程

“你能成为什么样的人,取决于遇到什么样的人。”在未管所中,警官是失足少年们最好的守护者以及引导者。他们头顶庄严的国徽,身穿藏蓝警服,时时刻刻守护在少年们的身边。

图:风禾队员与警官共同指导学员

警官们带领失足少年们开展多种多样的活动,激发少年们对学习的兴趣,强健体魄。他们尽职尽责,积极与少年们谈心,通过自己的言行举止为其树立榜样,教会学员们如何做人、做事。他们友善大方,和蔼可亲,积极营造一个充满关爱的环境,让少年们感受到被重视和理解。他们还积极寻找潜力并加以引导,发现每个学生的独特才能,给予适当的指导。

尽心尽责 助燃微光

风禾队员们在监区扮演的是教师的角色,作为教师,他们不因高墙少年们曾经铸成之错站在道德制高点“审判”学员们的过去。在课上,风禾队员们认真、聆听学员们的问题并予以充分的指导,细心、耐心、用心,三心合一,让学员感受到真诚,用心感化,促进改造之路。

图:风禾指导老师指导学员中

激发信心 点亮梦想

经过两周的帮教课程,学员们能较高质量地完成艺术作品的创作。其中《凤凰》衍纸作品、《春江水暖鸭先知》古诗粘土场景等难度高、完成度好的作品,得到监区警官们一致好评,连连称赞道:心灵手巧、做得好看......得到警官们的赞许,学员们在严肃的高墙下露出灿烂的笑容,同时也感染着风禾队员们,队员们在辛勤付出后也充分感受到了收获的快乐以及满满的成就感。

图:学员们上台展示作品

风禾实践队此次帮教之旅得到省未管所、广东监狱等部门赞扬及报道。据悉,学员们的作品将会经过后期装裱,专门举办一个以“助燃微光,点亮梦想”为主题的作品展览。风禾实践队队员们的努力,学员的配合以及警官们的护航,共同为高墙内少年们创造了一份独特而又难忘的暑期记忆!