当前位置: 首页>>校园文化>>学生活动>>正文
自强不息,崇德向善——记第十三届校园文体艺术节之普通话朗诵艺术大赛决赛
2015-11-18 22:21 admin  未知

为了陶冶情操,提高学生的艺术修养,给热爱朗诵艺术的同学提供一个展示自我的舞台,积极响应全国推广普通话宣传周的主题,第十三届校园文体艺术节之普通话朗诵艺术大赛决赛于11月16日晚在燕岭校区阶梯三课室举行。大赛由学校团委主办,广东省语言文字培训测试办公室协办,公共管理学院团总支学生会和语言艺术协会承办。谭韬老师、刘恬老师、阎伟老师、曹玲老师和高燕老师组成的评委团负责此次比赛的评分工作。学校团委书记,学生处廖金宝副处长和公共管理学院党总支张举正书记出席,公共管理学院辅导员马瑗泽老师和张彬老师,公共管理学院2015级全体新生,2014级各班学生代表,以及各兄弟院代表,各社团代表,参赛者亲友团等到现场观看了比赛。

比赛开始前,张举正作了热情洋溢的致辞,他祝愿选手们发挥出良好的水平,同时也希望通过承办这一已经连续举办9届的传统品牌赛事,更好地促进大家研习朗诵艺术,提高普通话水平;通过朗诵这一大家喜闻乐见的形式,培育崇德向善的力量。随后,比赛正式拉开了序幕。首先是影魅舞蹈社给大家带来的《give me you》舞蹈秀,点燃了全场火热的氛围。紧接着第一位参赛选手上台了,他便是来自音乐舞蹈学院的邹举名同学,给大家带来了一段慷慨激昂的《相信未来》。同时他也以这段精彩的朗诵获得了单人组的第一名。第二位参赛选手给我们带来的是《自强不息,止于至善》,“君行健,君予以自强不息”深深地表达出了中华民族自强不息的精神,而这一主题与我们朗诵大赛的主题也十分契合。“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”,来自学前教育学院陈怡同学这一段简短的《回答》深深地触动了我们的心。《在山的那边》,记得这是一篇小学学过的文章,林雯晓同学的深情朗诵使我们闭上眼就感觉身临其境,仿佛真的翻了一座又一座的山。

单人组结束后是中场休息时间,由吉他协会的方思凡同学给我们带来了一首动听的歌曲《外面的世界》。一曲过后,大家又重新畅游在语言之海中,感受语言的魅力。基础教育学院的周永华同学、刘玉花同学以及胥煜宏同学给我们带来了《一切》与《这也是一切》的对诵,当北岛的《一切》与舒婷的《这也是一切》碰撞在一起时,给我们带来了意想不到的化学反应,再加上朗诵者们声情并茂的朗诵,荣获多人组的第一名实在是当之无愧。

多人组比赛结束后是大赛评委谭韬老师的精彩点评,她认为今天参赛选手朗诵的技能水平都相当高,各选手的表演十分精彩,所选的题目与比赛主题的契合度也非常高。同时,她也指出了参赛选手在舞台交流、情感调动和语音方面存在的不足。至此,整个朗诵比赛圆满结束。

自强不息,崇德向善,感受语言的魅力,传承中华民族的传统文化,我们义不容辞。而此次普通话朗诵艺术大赛决赛也引导了同学们从古今优秀文学作品中汲取营养,获取智慧,促进了我校推广普通话活动和语言文字规范化工作的开展和同学们艺术修养的提升。我们期待明年再见,更加精彩。

(公共管理学院通讯社:廖婉仪、聂燕梅/文 聂春燕、赵丹曼、徐珺/图)