当前位置: 首页>>校园文化>>学生活动>>正文
传承中华文化,展示专业技——记第十三届校园文体艺术节之书画摄影大赛决赛
2015-11-25 19:32 admin  未知

为弘扬中华传统文化、营造积极向上的校园文化氛围,11月23日,由艺术设计学院团总支学生会承办的第十三届校园文体艺术节之书画摄影大赛决赛在五山校区综合楼一楼隆重举行。学生处副处长、艺术设计学院党总支副书记马韵、校团委王彦老师以及各学院团总支书记出席活动。黄荣赤老师、李跃老师、黄兵老师、柯衫老师和郑利美老师担任本次大赛评委。

活动伊始,学生处副处长马韵发表了讲话,指出本次书画摄影大赛不仅是对第五届广东大中专学生书画艺术作品大赛的响应和承接,更是弘扬中华传统文化、展示我校学生专业技能的优秀平台,希望每一位参赛选手把此次比赛作为交流学习、锻炼自我的重要过程,在理论和实践的不断结合中取得优异成绩。

接着,由郑利美老师为决赛现场题字,郑老师娴熟、专业的书法技艺和深厚的书法功底令现场所有人叹为观止,赢得了观众的阵阵掌声。

据统计,本次比赛共收到摄影作品391件,经过专业评选,评出一等奖 1名 ,二等奖 2名,三等奖 3名,优秀奖 5名,所有获奖作品与入围作品均在综合楼一楼进行为期五天的展出。每一幅摄影作品均由艺术设计学院的团学干部精心装裱,用心排版,优美而又具格调的展出为获奖作品锦上添花,赢得了参观领导、老师和同学们的一致赞扬。

书画现场比赛中,各学院参赛选手都聚精会神地书写。有的挥毫泼墨、飘逸洒脱;有的一笔一画、认真专注;有的气韵生动、一气呵成。他们的作品既有恣情挥毫的毛笔字,也有潇洒隽逸的钢笔字;有行云流水的行书,也有娟秀工整的正楷,更有笔酣墨饱的国画。一幅幅颇具神韵的书画作品都展现出参赛者对中国传统文化的向往和敬慕之情。

书画现场比赛结束后,黄荣赤、李跃、黄兵、郑利美几位老师对所有参赛选手的作品进行了悉心指导和耐心点评,赞其优益,指其不足,让同学们在比赛中巩固专业知识、提升专业技能。黄荣赤老师指出,此次书画大赛,不仅鼓舞了同学们学习书法和绘画的热情,提高了同学们书画技术水平及艺术修养,也让同学们对中国传统书画文化有了更深的认识。

本次书画摄影大赛对弘扬中华传统文化起到了极大的促进作用,也对践行“学贯中西、德艺双馨”的校训进行了生动的诠释,为丰富我校校园文化增添了浓墨重彩的一笔。

(艺术设计学院:苏江咏、欧雅文、林琪/文,黄小建、何旻谦、冯杰、孙晓伟﹨图)