当前位置: 首页>>校园文化>>新生季•毕业季>>正文
拒绝毒品诱惑 呵护阳光青春——学生处组织2015级新生开展禁毒教育
2015-11-03 21:06 admin  未知

为提高我校学生禁毒意识,筑牢抵御毒品的思想防线,进一步增强青年学生毒品预防教育的针对性和实效性,11月2日下午,学生处组织2015级300名新生前往广州市禁毒教育馆参观学习,为学生提供了一堂生动、震撼的禁毒课。

禁毒教育馆工作人员首先带领学生到多媒体厅观看毒品预防系列宣传教育片——从虎门销烟到鸦片战争,从鸦片大麻到冰毒摇头丸,新生的神情也由开始的兴奋好奇逐渐变为沉默凝重。一张张令人心惊胆战的吸毒照片,一条条被毒品夺去的鲜活生命,一段段曾经美好却被毒品毁掉的幸福生活,看着真实的镜头记录,新生们的心灵被不断冲击和震撼,更深刻地认识到当前形势的严峻性和禁毒的重要性。随后,工作人员对禁毒历史、禁毒活动、禁毒成果、禁毒法律法规、禁毒模式、毒品常识、毒品危害及如何抵制毒品侵害等方面进行详细介绍与讲解,通过一些活生生、血淋淋的案例,让学生充分认识毒品对个人、家庭、社会乃至国家、民族的危害。

禁毒教育馆内通过大量的案例剖析及调研材料,运用影音播放、实物陈列、图片展示等方式,辅以声、光、电等技术手段进行展览,加上解说员的详细解说,形象生动地说明了罂粟花美丽背后隐藏着是巨大的危险,让学生们在一个严肃的禁毒氛围下了解禁毒的历史、学习毒品的常识、认识毒品的危害,让新生们掌握了如何防范毒品的方法并自觉树立远离毒品的意识。参观展览后,新生们纷纷表示,宣传片上“惊心动魄”的画面、讲解员“入木三分”的讲解,让他们深刻认识到毒品对个人、家庭、社会的严重危害。无数事实和案例警示我们,毒品是青年人成才发展的“拦路虎”,“拒绝毒品,远离毒品”已成为步向未来的基本准则。

大学生是祖国的未来,肩负着中华腾飞的重任。但是近年来青少年接触毒品的年龄呈现年轻化趋势让人倍感痛心。为了真正做到禁毒教育从青少年抓起,学生处在新生入学教育阶段特意安排了本次参观活动,旨在提高学生对毒品的认知和预防能力,让新生可以近距离接受禁毒教育,了解毒品的危害,筑牢思想和心理的禁毒防线。

(音乐舞蹈学院:郑宇丹/文图)