当前位置: 首页>>校园文化>>新生季•毕业季>>正文
【关注】我校以全新的新生入学教育理念打造不一样的迎新晚会
2015-10-07 23:32 admin  未知

要说迎新活动和新生教育哪个环节最“吸睛”,在广外艺人的心目中,非一年一度的迎新文艺晚会莫属。在策划和筹备2015年迎新文艺晚会的过程中,以学生处为主的学工团队,推陈出新,别出心裁,以全新的新生入学教育理念再次为全体广外艺人打造了一场不一样的迎新晚会。这场校园文化的饕餮盛宴,以“高强大”人才培养目标为核心,节目编排集教育、展示、指引、推介于一体。不仅是师生们会聚一堂的大联欢,更成为新生教育的“精彩课堂”、“HAPPY365”理念的宣讲会、职业核心能力培养成果的展示会,其声势之浩大、影响之广泛,被师生们奉为“广外艺春晚”。

●新生教育的“精彩课堂”

教育不仅要传授知识,更重要的是实践责任,传播爱和梦想。我校此场迎新晚会,不仅是迎新系列活动的重要组成部分,更是2015级新生开启大学生活的一堂“入门课”。《视频访谈:新生父母、教师、师兄师姐对新生的寄语》,引导新生们感恩父母、师长、亲朋在成长路上的关心与爱护;曾获得2014年广东省第四届大学生艺术展演原创作品一等奖、2014年全国大学生艺术展演艺术表演类甲组三等奖的我校原创舞蹈作品《红色丰碑》,及音乐舞蹈学院副教授李贞老师的倾情演唱《我们就是中国》,应和中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的爱国主义教育;视频《倾情关爱 全心服务》,帮助新生们更好地了解与之密切相关的职能部门等等。

●“HAPPY365”的宣讲会

“HAPPY365”是我校学生工作的总体宗旨和理念,而这一宗旨和理念也深深地烙印在迎新晚会当晚每一位观众的心中。广外艺人倡导的“HAPPY365”,除了希望广外艺学子们天天开心,快乐学习、快乐生活,还为其赋予了深刻的内涵:H是Honest,代表诚信;A是Ambitious,代表笃志;P是Painstaking,代表勤奋;P是Polite,代表知礼;Y是Youthful,代表阳光。依托先进的LED屏幕、专业的舞台灯光和音响设备,百人舞蹈团表演的舞蹈《新声》,百人合唱团带来的《come to the music》,百人语言艺术团朗诵的《青春的河流》等节目为新生们深刻传递了“诚信、笃志、勤奋、知礼、阳光”,这一广外艺人要必备的五项特质。

而舞台上展示的只是“HAPPY365”这一体系的“冰山一角”。百人语言艺术团、百人合唱团、百人民乐团等55个学生社团,独具特色的“广外艺操”,每年举办校园文化艺术节、体育节等等一系列活动……“HAPPY365”的力量,使每一位广外艺学子既能感受语言学习的精妙,也能领略艺术活动的精彩,已成为广外艺打造“高强大”人才培养体系的重要组成部分。

●职业核心能力的展示平台

着力推广职业核心能力培养,不仅是提升学生职业能力的要求,也是当前教育改革的要求。我校积极贯彻落实好培养具备“双核能力”(职业核心能力和专业核心能力)人才的要求,将其作为省级示范校建设的一个重点项目。经过不断探索和实践,我校学生职业核心能力培养逐渐引向深入、落到实处。由我校实施的“课程点拨+活动历练+管理养成”三位一体的学生职业核心能力培养途径和校本职业核心能力认证等做法,不仅被教育部作为经验材料在全国推广,我校还连续两届获得由教育部教育信息管理中心授予的“全国职业核心能力优秀单位”称号。在24日晚举行的迎新晚会上,我校青春同伴社的话剧表演《light up Dreams》,及获得第四届岭南舞蹈大赛院校组表演金奖、创作金奖、作品金奖、音乐金奖以及第九届广东省大中专学生舞蹈大赛专业组金奖的舞蹈作品《老街新巷》等精彩表演,无不充分展示了我校在职业核心能力培养等方面所获得的卓越成绩。

在当前党和国家大力发展职业教育的今天,未来的职业教育必将大有可为。重视新生入学教育,尤其是针对高职院校新生特点开展科学的专业指导、及时的“转换”指导、前置的就业指导、系统的心理指导、悉心的解困指导、得当的规范指导,不仅是高校教育教学工作的重要组成部分,更是帮助其坚定理想、发奋学习、自信自强、奋斗拼搏,并最终获得“人生出彩的机会”的有益之举。

(党宣:曾妍/文)