当前位置: 首页>>校园文化>>新生季•毕业季>>正文
加强安全教育、普及健康知识——艺术设计学院新生教育系列活动之四
2015-10-09 20:23 admin  未知

为给新生宿舍营造安全、温馨、和谐的宿舍氛围、普及青春健康知识,艺术设计学院在9月28、29日分四场举行了宿舍安全教育与健康教育讲座。

规范宿舍管理、创建宿舍文明

9月28日下午我院在学术报告厅举行了宿舍文明教育讲座。本次讲座邀请了后勤处宿管中心汪为为主任担任主讲,我院299名新生聆听了此次讲座。

讲座上,汪为为主任以宿舍安全、宿舍卫生、宿舍人际关系、宿舍纪律四个主题展开详细的讲解。以近年各高校发生的火灾为例,汪主任分析了宿舍生活中存在的各种安全隐患及避免方法,并教给大家火场逃生的秘诀。同时在防盗和女生安全方面,也指出了在校学生应注意的问题及如何学会保护自己。他在违章用电、按时就寝、卫生环境、人际关系等问题进行了深入的讲解,并结合自身经历事例,告诫同学们宿舍安全隐患源于平时细微疏忽。最后,汪主任号召所有同学一起从身边做起,积极创建一个安全、和谐、文明的寝室。

通知本次讲座,有针对性地给我院学生普及了宿舍安全知识,增强了广大同学的安全意识,对塑造良好的宿舍文化,增强宿舍凝聚力,树立集体意识,形成良好的育人氛围起到了良好的作用,为我院今后学生安全教育工作的开展打下了坚实的基础。

做好健康教育、普及健康知识

我院领导非常重视新生的健康教育工作,为了加强新生的健康教育,我院联合校医务室,在9月29日晚组织我院299名新生分三场举行了预防艾滋病讲座。

本次讲座由校医务室宫婕医生总负责、广州市疾病预防控制中心艾滋病预防控制部徐慧芳主任医师主讲、校青春健康同伴社负责现场会务工作。徐慧芳医师通过精心制作的PPT与一系列相关视频向同学们展示了什么是艾滋,并紧紧围绕着“‘艾’在身边”、“要爱不要‘艾’”与“青春零艾滋”三个主题展开讲座。讲座进行期间,徐慧芳医师别具匠心,理论知识与现实事例相结合,用现实生活中与她的病人的例子,浅显易懂地讲解艾滋病的相关知识。

通过讲座学生们深刻的了解了艾滋病的危害,了解了有效防治艾滋病的具体措施及大学生在预防艾滋病工作中的重要作用。大家对艾滋病的传播途径、生活中如何预防艾滋病、发生艾滋病感染高危行为后怎么办等问题有了全面、科学的认识,消除了恐惧心理,掌握了预防知识和基本方法,真正认识到文明、健康有序生活方式的重要性,并表示一定要学会自我保护、洁身自好,做预防艾滋病的坚强捍卫者。

(艺术设计学院:苏江咏/文,通讯社:吕昭燕、陈俏岚/图)