当前位置: 首页>>校园文化>>新生季•毕业季>>正文
基础教育学院2015级新生教育之班干培训——“我们能行!
2015-10-13 20:31 admin  未知

10月12日下午,燕岭校区教学楼209课室里传来阵阵的掌声与欢笑声!基础教育学院2015级英语教育专业新生全体班干齐聚一堂,参加班干培训。这掌声与欢笑声是他们对于自己的认可与鼓励:“我们能行!”

本次培训有以下三个环节:

一、自我介绍与展示。表达能力,这是班干必备的基本素质与能力。8个班的班干在班长的带领下,整齐列队,走上讲台介绍和展示了自己:可爱的、淘气的、睿智的、诙谐的、柔情的、干练的。共同的是,他们都是自信的并且是值得信赖的!

二、分享经历与感受。乐于共享、善于学习,这是好的班干所必备的素质。在介绍后,班干之间进行了热烈地交流,他们对于任职三周来的经历与感受进行了共享。很多班干的笔记本上已经记得满满的。

三、共同期望与勉励。众人同心、和衷共济,这是优秀的班干需要努力提升的。辅导员江琴老师也参与了班干们的交流与学习,并提出了一些建议和希望:

(一)学会认同自我。认同自己的两个身份:一是大学学生的身份。“大学”与“中学”差异最大的在于,前者的主要培养目标是“成人”,后者主要围绕“求学”,由此带来系列的、需要新生去适应和改变的多方面。二是学生干部的身份。“学生干部”是学生群体的领头羊、方向标,只有方向对了,班级的组建和发展才可能是顺利和健康的,为此,要给予自身提升的压力,又要给予自身成长的空间。

(二)学会全局思考。班干不仅要面对班级的同学,还要有年级的观念,英语教育专业2015级是一个大集体,有共同的学习内容、学习资源、学习进程、学习目标等等,要善于发现和使用年级的力量与智慧,并尽快形成富于独立性、创新性的年级风格。

(三)学会管理他人。管理,不仅仅是制度、规范的约束,更有素质养成的惯性使然、情感沟通的良好效果和身体力行的示范用作。“冷”管理是低级管理,“暖”管理才是我们所需要学习的。

(四)学会主动成长。班干,既要服务他人,又要成长自己。在工作中,要善于反思,善于在事务处理中寻找最智慧的解决路径,善于寻找、搭建自我锻炼和成长的平台。同时,要善于为同学创造成长的机会和鼓励同学主动独立、创新。

此次培训中,班干们表现出的可爱、热情与闯劲,是我们值得信赖的力量、可以预见的希望!

(基础教育学院:江琴/文,英语教育专业2015级7-8班宣委/图)