当前位置: 首页>>校园文化>>新生季•毕业季>>正文
基础教育学院2015级新生教育之爱·感恩教育
2015-11-03 21:07 admin  未知

在新生入学后,基础教育学院开展了系列“爱·感恩”教育,为新生营造爱的氛围,以帮助新生尽快适应和融入新环境,并让新生们在“被爱”中积极去“爱他人”,通过主动地行动去传递爱。

一、“爱·感恩”主题班会课。开学初,新生班主任、德育导师先后召开了“爱·感恩”主题班会,和新生们分享了如何在新的环境中发现美、发现爱并如何将“爱”传递,彼此感恩。新生们对于此主题进行了热烈的讨论,均反映收获、感触很大。

二、特别关爱身体不适的同学。来到新的环境,部分同学由于水土不服,陆续出现腹泻、感冒、过敏等情况。新生们虽是认识与相处的时间很短暂,但因为彼此之间的关爱,同学们不约而同地相互排好了值班,错开时间去医院陪伴生病的同学,带去暖暖的问候与呵护。

三、给助班师姐惊喜。新生们来到广外艺,一直有一群特殊的“亦师亦友”又“非师非友”(超过“友”的情感,是真正“姐姐”般的关怀)的人在给与他们无微不至的指引与关怀,这就是助班师姐们!炎炎烈日下、漆黑深夜里,都有她们为新生跑前跑后的身影!新生们也用心在感受、用心在回报这份真挚的爱!他们悄悄地为助班师姐举办生日宴会、为助班师姐送上“神秘礼物”等等,并暗暗地尽快让自己成长起来、独立起来,让助班师姐们可以少操心、少担心。

四、协助“新绿支教队”为英语教育贫困新生“送温暖”。本周日,冷空气来袭,大家都赶紧换上了床垫,加了被子,穿了外套。上周,“新绿支教队”利用募捐来的款项为英语教育的新生们赶在寒流之前送来了温暖——为贫困生购买暖和的棉床垫。以刘杰琛班长为代表的英语教育新生自觉承当起了这一“送温暖”的任务:跑去市场货比三家,既要质量好、又要价格实惠;和老板讨价还价,争取免费送货;将精挑细选的床垫一一送到每位贫困生的手中。

爱的力量,是世间最强大的力量!爱,让新生们彼此靠近,让新生们共同成长!爱,需要“敏于行”!

基础教育学院:江琴/文 刘杰琛/图