当前位置: 首页>>校园文化>>新生季•毕业季>>正文
严明纪律,夯实学风建设基础——记公共管理学院新生入学纪律教育系列活动
2015-11-06 21:11 admin  未知

无规矩不成方圆,没有严明的纪律就无法形成优良的学风。根据学校纪律教育月学习活动的相关要求,公共管理学院结合新生的特点,从一入学就开始狠抓纪律教育,夯实学风建设基础。

新生军训结束回校后,我院院长张燕和党总支书记张举正给新生们上了第一课。张燕院长详细地向大家介绍了公共管理学院的专业建设与人才培养情况,使新生们对我院充满希望。接着张举正书记为同学们作了《管好自己,方能公共管理》的入学教育专题讲座。张举正在讲座中阐述了对公共管理学院学生的四个要求:“心存敬畏、常怀感恩、追求智慧、勤奋刻苦”。张举正把“心存敬畏”放在首位,进行重点地讲解,就是要新生从一入学开始就要知道什么是该做的,能做的,什么是不该做的,不能做的。哪些纪律的高压线是绝对不碰的。先竖正气,增强同学们自觉抵制歪风邪气的能力。

辅导员马瑗泽老师、张彬老师又带领新生开展了宿舍文化建设讨论活动。讨论会上将如何遵守宿舍的管理规定,确保宿舍安全作为重要的议题。通过讨论,让新生正确认识在宿舍中违规使用电器、留宿非本校同学、夜不归宿等严生违纪行为可能导致的严重后果。宿舍文化讨论活动几天后,张举正书记和马瑗泽老师亲自去到新生宿舍检查,一方面与同学们深入交谈,了解新生存在的困难;一方面也对宿舍是否存在违规电器,宿舍的卫生打扫维护情况进行检查和督促。

晨读是新生最容易出现抵触情绪的环节。经过入学的系列教育,同学们虽然在思想上认识到了晨读的重要性,但没有严格的纪律约束,仍然难以确保惰性的产生。因此,公共管理学院从新生军训返校后就立即开始安排新生晨读。要求所有新生早上统一集中到阶梯一课室内集中晨读,并进行严格的考勤。同时,对递交了入党申请书的新生明确要求,如果晨读无故缺勤,将取消发展的资格。

通过这系列的新生纪律教育活动后,许多新生都有所收获,能够尽快适应大学新生活。同时我院也希望他们在以后的学习上、生活中,能够严于律己,遵纪守法,积极上进,使自己的大学生活丰富多彩,也为梦想展翅高飞。

公共管理学院通讯社 黄煊玲 聂燕梅/文 聂燕梅/图