当前位置: 首页>>校园文化>>新生季•毕业季>>正文
基础教育学院2015级新生教育之职业核心能力培养与提升讲座
2015-11-24 19:07 admin  未知

11月18日晚,应基础教育学院邀请,学生处张镜怀处长在燕岭校区阶梯一为师生们作“大学生职业核心能力培养与提升”的新生教育讲座。出席本次讲座的有学生处姚株灿老师,基础教育学院江琴老师、实习辅导员刘楚明老师和邓韵卿老师及燕岭校区全体新生。讲座由邓韵卿主持。

讲座在张镜怀处长亲切、诙谐地与同学们互动、浓烈的学习氛围中拉开了帷幕。他从用人单位的视角引导同学们并归纳出用人单位的用人要求,即职业核心能力,引出了讲座的主题。他围绕用人单位需要什么样的员工,什么是职业核心能力,职业核心能力的作用和如何提高职业核心能力四个问题,结合职场求职真实案例和自身的成长故事及在德国、台湾的学习所得,精彩、生动、深入浅出地阐述了提升职业核心能力的重要性,及通过详实的数据分析归纳出“自我管理能力、与人交流能力、与人合作能力、解决问题能力、信息处理能力和创新能力”的内涵和作用,进而深入阐述了“四位一体”——课程点拨、活动历练、管理养成、训练认证的学生职业核心能力的培养方法和提升途径。

他真切希望新生们能善于利用校内外资源,身边榜样及社会的各种条件,通过多种途径和方式,不断培养和提升职业核心能力,提升自己的综合竞争力,寻找将来职场华丽蜕变的方式。

在学校、学生处的大力倡导和指导下,基础教育学院致力于培养学生专业核心能力和职业核心能力的“双核”能力,充分利用校内外资源,通过多种途径和方式培养与提升学生综合能力,助力大学生职业生涯规划和职业发展。

基础教育学院:实习辅导员邓韵卿 文/图