当前位置: 首页>>实践育人>>社会实践>>正文
家访谱爱歌,文化同传承——启梦队与学生家长进行深入访谈
2016-07-27 11:56

7月20日,“启梦队”来到了几名学生家中进行家访,了解当地居民对苏东坡相关的优秀传统文化的看法及关注程度。按照原先设定的访谈提纲,队员们与学生家长开始了一对一的交流,并将访谈内容逐一记录到本子上。

部分家长并非本地人,他们背井离乡来到惠州打工,一般是通过电视、报刊来了解苏东坡传统文化,了解程度较浅,但他们认为传统文化博大精深、源远流长,应该一代一代继承发扬。对我们本次的调查和访谈,他们表示了极大的肯定和支持。家长也希望学校教育能涉及更多的课外知识、文化常识,让孩子多参与有关优秀传统文化的活动,了解相关知识,接受传统文化的熏陶,学习并发扬中华传统的优秀品质。

对本地学生家长而言,苏东坡优秀传统文化是他们从小便已熟知的,他们明白自己肩上承担着继承并发扬优秀传统文化的重任,并自觉地接受传统文化的熏陶。

同时,家长们对我们前来开展支教活动十分赞赏,通过短短几次课程的学习,家长们更明确了传统文化的教育对孩子的个人品格、爱国情感有很大的提升作用。队员们也向家长分享孩子们的在校表现,建议家长们多跟孩子进行心灵的交流和沟通,还向家长推荐了一系列家庭教育类书籍。

家访让队员们更加了解学生的情况,推动了支教工作的开展。我们更希望通过笔尖的记载、镜头的记录,发挥个人及专业所长,大力推广传统文化,增进全体社会成员对传统文化的了解与热爱,加强对传统文化的保护与传承意识,推进中华文化繁荣发展,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供力量。

(艺术设计学院:夏志琼、林泽钿/文,江培权、梁山川、林泽钿/图